Марина Ковтун – главам муниципалитетов: Географию проблем с подключениями к теплу отдельных домов я вижу не только по вашим «красивым» отчётам, но и по письмам жителей

Серьёзные опасения главы региона вызывает и ситуация в Оленегорске – отопления нет, запас угля – минимальный

Марина Ковтун – главам муниципалитетов: Географию проблем с подключениями к теплу отдельных домов я вижу не только по вашим «красивым» отчётам, но и по письмам жителей

Центральной темой оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, стали итоги работы муниципальных властей по подготовке отопительного сезона и подаче первого тепла в дома северян.

На прошлой неделе глава региона Марина Ковтун рекомендовала местным властям начать отопление жилфонда, не дожидаясь холодов. Первым в новый отопительный сезон вошел Кировск. Также к отоплению жилфонд подключили в Североморске, Полярных Зорях, ЗАТО Александровск и Мурманске.

В некоторых муниципалитетах были выявлены проблемы с началом отопительного сезона – об этом красноречиво говорили «сигналы» жителей области, поступившие на личную почту губернатора.

«Что касается Кировска и Полярных Зорь – на мою личную почту не поступало писем от жителей этих муниципалитетов. Вопросы есть к Североморску, Александровску, Мурманску. Мне не нужны доклады с мест. Географию проблем с подключениями к теплу отдельных домов я вижу по письмам жителей», – подчеркнула Марина Ковтун и зачитала письма жителей Нивского, Заполярного, Мурманска, Североморска об отсутствии отопления в домах и даже детских садах. Марина Ковтун особо отметила, что для подготовки обстоятельного ответа каждое письмо будет направлено главе администрации соответствующего муниципального образования, а о причинах проволочек при подключении тепла местные власти отчитались лично губернатору Марине Ковтун на оперативном совещании.

Так, глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов объяснил отсутствие тепла в некоторых домах ремонтными работами. Такое объяснение губернатор Марина Ковтун сочла непозволительным. Кроме того, глава региона вынуждена была поставить на вид местным властям несоблюдение сроков проведения работ на угольной котельной в Зеленоборском. По заверениям районной администрации, данным в ходе рабочей поездки губернатора в Кандалакшу, они должны были быть завершены к 1 сентября. Однако работы продлятся ещё неделю.

«Я много раз говорила: будьте внимательны к обращениям жителей. Не доводите до того, чтобы люди бились и стучались во все двери, как будто нет местной власти. Вы не выполняете свои обещания, к вам нет доверия. Для вас, видимо, главное – красиво отчитаться, а надо, чтобы люди видели вашу работу», – прокомментировала губернатор качество работы властей Кандалакшского района.

Серьёзные опасения главы региона вызывает и ситуация в Оленегорске – отопления нет, запас угля – минимальный. Марина Ковтун подчеркнула, что столь низкий запас топлива – это результат плохого управления, и поручила заместителю губернатора Сергею Губичу взять ситуацию в Оленегорске на личный контроль.

Недопустимая ситуация сложилась в ЗАТО Александровск: жителей муниципалитета не предупредили о грядущем перерасчёте по теплу и горячей воде, выполненном «Мурманэнергосбытом». По поручению главы региона Марины Ковтун правильность корректировки проверит Госжилинспекция Мурманской области, а местным властям поручено организовать качественную разъяснительную работу.

«Не замалчивайте проблемы, не загоняйте их в угол, чтобы нам не приходилось решать их в пожарном порядке. Не можете справиться с той или иной проблемой самостоятельно – сообщайте. Будем вместе искать решение. А то здесь вы мне рапортуете, что все хорошо, а на деле оказывается обратное», – подчеркнула Марина Ковтун, обращаясь к муниципальным властям.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /