Пожарные Мурманской области удостоены высоких государственных наград

Указом Президента Российской Федерации начальник караула и пожарный 21 пожарной части по охране п.Мурмаши ГОКУ «Кольское территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Мурманской области» Алексей Гурьев и Виталий Мищенко за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях награждены медалью «За спасение погибавших»

Пожарные Мурманской области удостоены высоких государственных наград

Указом Президента Российской Федерации начальник караула и пожарный 21 пожарной части по охране п.Мурмаши ГОКУ «Кольское территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Мурманской области» Алексей Гурьев и Виталий Мищенко за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях награждены медалью «За спасение погибавших».

С присвоением высоких государственных наград земляков поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Примите искренние поздравления по случаю награждения государственной наградой. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья. Благополучия и успехов во всех делах и начинаниях», – говорится в тексте поздравительной телеграммы.


Из служебной характеристики:

28 апреля 2014 года Алексей Викторович Гурьев и Виталий Анатольевич Мищенко спасли тонувшего в реке Туломе человека.

На место происшествия (в районе поселка Мурмаши) пожарные были направлены в составе отделения 21 пожарной части по охране п.Мурмаши. Точное местоположение утопающего было неизвестно. Пожарные приступили к поисковым работам. В шестидесяти метрах от берега тонувшего человека обнаружил Виталий Мищенко и сразу же подал сигнал начальнику караула Алексею Гурьеву.

Не думая об опасности, не дожидаясь помощи, Виталий Анатольевич пробежал по льду примерно 50 метров, кинул утопающему спасательную веревку и начал вытаскивать пострадавшего из воды на лёд. Лёд треснул, и пожарный оказался в ледяной воде. С третьей попытки ему удалось самостоятельно выбраться из воды, и он продолжил спасение утопающего. На помощь коллеге на почти разрушившийся покров льда прибежал Алексей Гурьев. Вдвоем пожарные вытащили утопающего из воды. Работники пожарной охраны донесли пострадавшего на носилках к автомобилю скорой медицинской помощи и передали его медикам.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /