За отключение света в «Шанхае» ресурсоснабжающей организации грозит штраф до миллиона рублей

За три дня до истечения срока, предоставленного предпринимателю для погашения задолженности, «КолАтомЭнергоСбыт», направил в адрес сетевой организации уведомление об ограничении режима энергоснабжения

За отключение света в «Шанхае» ресурсоснабжающей организации грозит штраф до миллиона рублей

Антимонопольная служба признало АО «АтомЭнергоСбыт» в лице филиала «КолАтомЭнергоСбыт» нарушившим Закон «О защите конкуренции» за отключение электричества в здании ресторана «Шанхай».

Поводом для возбуждения дела послужило обращение индивидуального предпринимателя.

«КолАтомЭнергоСбыт» явился инициатором ограничения подачи электрической энергии в связи с имеющейся у индивидуального предпринимателя задолженности за предыдущий месяц. Поставщик сообщил предпринимателю о необходимости погашения задолженности в срок до 29 июня 2015 года. За три дня до истечения срока, предоставленного предпринимателю для погашения задолженности, «КолАтомЭнергоСбыт», направил в адрес сетевой организации уведомление об ограничении режима потребления электроэнергии в здании ресторана. Вместе с тем, счет по оплате долга за электричество был оплачен предпринимателем в срок, указанный в сообщении.

Таким образом, компания инициировала ограничение подачи электричества, не дождавшись истечения срока, предоставленного предпринимателю для погашения задолженности.

Вдобавок ко всему, Общество не уведомило индивидуального предпринимателя о планируемом введении ограничения режима потребления электрической энергии. Хотя по закону, прежде чем ограничить потребление электроэнергии необходимо уведомить потребителя и предоставить ему 10 дней для оплаты задолженности.

За допущенное нарушение гарантирующему поставщику грозит административное наказание в виде наложения штрафа от 300 тысяч до 1 млн. рублей.