Пассажиропоток мурманского аэропорта вырос на 14,71% с начала года

Пассажиропоток на международном направлении снизился более чем на 40%, что в первую очередь связано с низкой туристической активностью и отменой ряда традиционных чартерных рейсов

Пассажиропоток мурманского аэропорта вырос на 14,71% с начала года

Аэропорт «Мурманск» подвел итоги за девять месяцев текущего года.

Регулярные круглогодичные рейсы выполняют шесть российских авиакомпаний: Нордавиа, Россия, Аэрофлот, Трансаэро, ЮТэйр и Северсталь. На их долю приходится 92% перевозок через аэропорт Мурманск. С введением зимнего расписания к ним добавится новый перевозчик «Оренбургские авиалинии» - авиакомпания начнет ежедневные полеты в Домодедово.

Москва является основным круглогодичным направлением. Из Мурманска выполняются рейсы в Домодедово, Шереметьево и Внуково. Прирост пассажиропотока на московском направлении составил 34,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Рост объясняется тем, что с октября 2014 года авиакомпания Трансаэро открыла регулярные рейсы в ситуацией вокруг авиакомпании Трансаэро и частых отмен рейсов, администрация аэропорта рекомендует пассажирам заранее проверять статус своего рейса.

Почти на 10% снизился пассажиропоток на направлении Мурманск – Санкт-Петербург. Снижение количества перевезённых пассажиров на этом направлении связано с увеличением частоты полётов в Москву, что позволило обеспечить лучшие тарифы и стыковки при трансферных перевозках. Вместе с тем с 3 октября 2015 года с рейсами на Санкт-Петербург пришел новый перевозчик «Уральские авиалинии». Авиакомпания выполняет полёты один раз в неделю по субботам. Начиная с зимнего расписания добавится рейс по средам.

В летний сезон из Мурманска осуществлялись рейсы в Сочи, Симферополь, Анапу, Белгород, Нижний Новгород, Краснодар. На данных направлениях пассажиропоток вырос почти в 3 раза.

Существенный рост пассажирских перевозок на внутренних воздушных линиях объясняется несколькими причинами. Во-первых, субсидированные рейсы в Симферополь авиакомпании «Ямал». Этот перевозчик выполнял рейсы с мая по сентябрь с частотой 2 раза в неделю. Так же, с июня по 1 октября, в Крым выполняла рейсы авиакомпания «Уральские аАвиалинии». Во-вторых, открытие в 2015 году направления на Белгород. ЗАО «Нордавиа-РА» выполняло прямые рейсы на Белгород с июня по сентябрь с частотой 1 рейс в неделю.

В 2015 году из Мурманска можно улететь в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Анталью, а также в Хельсинки. Перевозку пассажиров на курорты Турции и Египта выполняют две авиакомпании - «Royal Flight» «Nordwind Airliners». На направлении Мурманск – Хельсинки работала финская авиакомпания «Finnair». Рейсами этого перевозчика доставлялись участники арктических круизов. Всего было запланировано семь круизов, но в итоге было выполнено 11 рейсов. Соответственно, было увеличено число рейсов «Finnair». Пассажиропоток на международном направлении снизился более чем на 40%, что в первую очередь связано с низкой туристической активностью и отменой ряда традиционных чартерных рейсов вначале года.

Однако, несмотря на столь существенное падение международных перевозок, общее количество перевезённых пассажиров за 9 месяцев 2015 года выросло почти на 15%.

«Аэропорт проводит большую работу по привлечению новых авиакомпаний и расширению географии полётов. Так, мы обратились к перевозчикам с предложением ввести в зимнее расписание прямой рейс в Сочи. Уверены, что этот рейс для мурманчан станет более комфортным, чем даже с удобными стыковками», - сообщил «Би-порту» генеральный директор ОАО «Аэропорт Мурманск» Дмитрий Сластин.

Фото: М. Паламарчук