Что происходит с льготным питанием в мурманских школах?

Заявления родителей о неполноценном питании подтвердила прошедшая недавно прокурорская проверка

Что происходит с льготным питанием в мурманских школах?

МУРМАНСК/ 15 октября / БИ-ПОРТ – Информация о неполноценных завтраках школьников, получающих бесплатное питание, появилась в начале октября. В адрес редакции обратилась мама одного из первоклассников и рассказала, что вместо горячих завтраков детей кормят булочкой и соком.

О том, что набор блюд одинаковый для детей, как льготной категории, так и для тех, кто питается за счет родительской платы, рассказал «Би-порту» Михаил Любятко, директор центра школьного питания. Добавив при этом, что первое звено получает только обед поскольку, он энергетически более ценный, чем завтрак.

«Школьники первого звена, получают завтрак в 9:30, обед должен быть в 12:40, однако уроки у них заканчиваются в полдень и они уходят домой. Соответственно в этом интервале нахождения детей в школе, мы может дать им только завтрак. У нас есть 90 рублей, исходя из этого, по энергетическим составляющим обед гораздо превосходит завтрак и он составляет 35% рациона ребенка, - прокомментировал директор центра школьного питания. - Соответственно мы даем, то, что более полноценно. Мы даем обед, который дети получают после 11 часов. Если бы они больше по времени находились в школе, соответственно, они бы получали двухразовое питание».

По словам Михаила Любятко, центр получает заявки из школ только на количество обедов и завтраков, графики питания составляют учебные заведения самостоятельно.

В тоже время заявления родителей о неполноценном питании подтвердила прошедшая недавно прокурорская проверка: ведомство проверяло образовательные учреждения на соблюдения законодательства об организации питания - в школах действительно дают детям вместо полноценных завтраков булку с молоком.

В суды по данному факту направлено 14 исковых заявлений. В качестве ответчиков, в том числе выступают гимназии №№ 5, 1, 2 и школы №№ 49, 58,53, а также МАУО «Центр школьного питания», директор которого ранее заявлял, что дети питаются согласно СанПИНу.

О просьбе агентства вновь прокомментировать ситуацию Михаил Любятко посоветовал дождаться решения суда, подчеркнув, что не нарушает санитарное законодательство в сфере обслуживания организации питания на пищеблоках города Мурманска.

Редакция в свою очередь обратилась за комментарием в общеобразовательную школу №20, в отношении которой закончились судебные разбирательства в части обеспечения бесплатным питанием льготников. Напомним, суд обязал учреждение обеспечить детей двухразовым бесплатным питанием, вместо булок с соком для первого звена и полдника для второй смены.

В школе от комментариев отказались, направив в комитет по образованию, после чего бросили трубку. Комментарии от председателя комитета Василия Андрианова также получить не удалось ввиду его постоянной занятости.

Фото: imenno.ru