Россия и Финляндия обсудили работу по сохранению природы

Специалисты обсудили работу по восстановлению хутора Арола в национальном парке «Паанаярви» и деревни Аконлахти в заповеднике «Костомукшский»

Россия и Финляндия обсудили работу по сохранению природы

13-14 октября в городе Вааса (Финляндия) состоялось заседание Рабочей группы по сохранению природы, действующей в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 г.

Специалисты обсудили работу по восстановлению хутора Арола в национальном парке «Паанаярви» (Республика Карелия) и деревни Аконлахти в заповеднике «Костомукшский» (Республика Карелия). Это карельские и финские памятники культуры, расположенные на особо охраняемых природных территориях.

Также подвели итоги работы с 2013 по 2015 гг. Руководство заповедников «Пасвик» и «Костомукшский», национального парка «Паанаярви» сообщили о развитии трансграничного экологического туризма, взаимодействии в области экологического просвещения и образования, проведении совместных экспедиций в пограничных регионах.

Особое внимание уделили взаимодействию особо охраняемых природных территорий в рамках проекта «Зелёный пояс Фенноскандии». Это физико-географическая область на севере Европы, объединяющая Скандинавию, Финляндию, Кольский полуостров и Карелию. С российской стороны в «зелёный пояс» должны войти заповедники «Пасвик», «Лапландский» и «Костомукшский», национальные парки «Паанаярви» и планируемый к созданию природный заповедник «Ингерманландский» (Ленинградская область).

Стороны обменялись информацией об организации экологических обследований территорий, перспективных для создания на них ООПТ. В частности, речь идет о проекте «Сети особо охраняемых природных территорий Баренц-региона».

По итогам встречи была утверждена Программа Работы по основным направлениям сотрудничества на 2016-2017 гг.

Фото: paanajarvi-park.com