Спасатели СФ готовятся решать задачи в Арктике

В сборе приняли участие офицеры, ответственные за организацию спасательной подготовки на объединениях, в соединениях и воинских частях флота

Спасатели СФ готовятся решать задачи в Арктике

В гарнизонах Североморск и Гаджиево спасатели Северного флота подвели итоги спасательной подготовки и провели ряд показных учений по применению методик и спасательных средств в случае возникновения различных аварийных ситуаций, в том числе в акватории Северного Ледовитого океана.

Учебно-методический сбор проходил под руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова на базе управления поисковых и аварийно-спасательных работ, а также учебно-тренировочного комплекса подводных сил Северного флота в течение двух дней.

В сборе приняли участие офицеры, ответственные за организацию спасательной подготовки на объединениях, в соединениях и воинских частях флота.

28 2

Главной целью мероприятия было объявлено совершенствование подготовки сил поисково-спасательного обеспечения флота.

В ходе сбора был проведен анализ организации спасательной подготовки на Северном флоте в 2015 учебном году, обеспеченности сил флота морской спасательной техникой и спланированы основные мероприятия поисково-спасательного обеспечения боевой подготовки в 2016 году. При этом большое значение придается проведению мероприятий спасательной подготовки в условиях Арктики.

Завершающим этапом сбора стало проведение учений по организации покидания личным составом аварийного корабля с использованием индивидуальных и коллективных спасательных средств, а также по организации самостоятельного выхода подводников из аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, через торпедный аппарат. Учения были проведены в учебно-тренировочном комплексе подводных сил СФ в гарнизоне Гаджиево, сообщил начальник пресс-службы СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.

Командование Северным флотом уделяет большое внимание спасательной подготовке подчинённых сил. Учебно-методические сборы, тренировки и учения проходят на флоте регулярно. В начале сентября в Мотовском заливе было успешно проведено учение сил поисково-спасательного обеспечения СФ по оказанию помощи экипажу атомной подводной лодки, на которой условно произошла авария главной энергетической установки. По итогам учения были сняты новые нормативы проведения спасательных мероприятий, которые были предложены для включения в руководящие документы ВМФ.