В Карелии могут объявить досрочные выборы губернатора

С точки зрения администрации Кремля регион является проблемным, в том числе из-за конфликта с избранным мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной

В Карелии могут объявить досрочные выборы губернатора

РОССИЯ/ 22 октября/ БИ-ПОРТ - Число губернаторских выборов, которые пройдут в 2016 году одновременно с выборами Госдумы, может быть увеличено: сейчас по плану выборы губернаторов в 2016 году должны пройти в пяти регионах.

Объявлять досрочные выборы, вероятнее всего, будут в тех регионах, где срок полномочий губернаторов по плану заканчивается в 2017 году, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

Важно освободить осень 2017 года от сложных избирательных кампаний и полноценно готовиться к выборам главы государства в марте 2018 года, рассказал собеседник РБК. Поэтому, скорее всего, перенос выборов на следующий год будет происходить из-за досрочной отставки «проблемных» руководителей.

Сейчас на 2017 год запланировано 13 губернаторских выборов, из которых несколько можно назвать проблемными с точки зрения администрации президента. Так у главы Республики Карелия Александра Худилайнена конфликт с избранным и оппозиционным мэром Галиной Ширшиной.

Сейчас, в канун нового большого федерального цикла, ситуация для Кремля не улучшилась по сравнению с «протестным» 2011 годом, отмечает член научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров.

«Экономика стала хуже, люди совсем не так благодушны, как были в 2011 году, а политически ситуация скорее усугубилась. Региональные элиты сильнее не стали — в ряде регионов Кремль имеет довольно слабых руководителей», — приводит его слова РБК.

Фото: vedlozero.ru