В Мурманске прошел Форум перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания

Сегодня в Мурманске прошел Форум перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания, организатором которого явилось Министерство социального развития Мурманской области

В Мурманске прошел Форум перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания

Сегодня в Мурманске прошел Форум перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания, организатором которого явилось Министерство социального развития Мурманской области. В рамках форума состоялись заседания «круглых столов», в которых приняли участие представители общественности, руководители и специалисты учреждений социально защиты, сотрудники областных министерств и ведомств, депутаты регионального парламента.

Участниками «круглого стола» на тему «Право быть равным. Эффективные технологии и их распространение в работе с детьми-инвалидами» принято решение до конца года сформировать «веер» технологий, который будет размещен на сайтах учреждений социального обслуживания. Лучшие методики и технологии будут представлены на федеральном уровне, в том числе на ежегодной выставке-форуме «Вместе – ради детей!», проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На заседании «круглого стола» «Современные технологии в условиях стационарного обслуживания» прозвучала информация, что в регионе функционирует 8 стационарных учреждений общей вместимостью на 1765 человек, из них 3 учреждения общего типа – интернаты для престарелых и инвалидов на 681 место (Мурманск, Кандалакша, Ковдор). В Комплексных центрах социального обслуживания в условиях стационара в Оленегорске, Апатитах, Мончегорске открыты отделения для престарелых и инвалидов на 115 мест. В стационарных учреждениях психоневрологического типа в Апатитах, Алакуртти, Кировске постоянный уход обеспечивается 837 гражданам. В Североморском специальном доме для одиноких престарелых проживает 42 человека. В этих учреждениях постояльцам оказывается индивидуальный уход, для них организован богатый культурный досуг.

Сегодня меняются походы к формированию государственного задания для подведомственных учреждений социального обслуживания населения. В целях повышения эффективности бюджетных расходов принимаются меры по развитию негосударственного сектора. В реестр поставщиков социальных услуг в Мурманской области включено 24 государственных учреждения социального обслуживания населения, 2 индивидуальных предпринимателя и коммерческая организация. Об этом проинформировали участников «круглого стола» на тему «Привлечение негосударственных организаций в сферу социального обслуживания. Потенциал социального предпринимательства».

Мурманская область является одним из пилотных регионов, который занимается привлечением негосударственных организаций в социальную сферу. В целях расширения участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг региональным Правительством утвержден План мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на территории Мурманской области». Для привлечения дополнительных средств учреждения социального обслуживания успешно участвуют в конкурсах и получают гранты в рамках основной деятельности для реализации социальных программ и проектов.

Также в рамках Форума перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания состоялось заседание коллегии Министерства социального развития Мурманской области. Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев отметил, что Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и аналогичный региональный документ изменили подходы к оказанию социального обслуживания. Социальная услуга, основу которой составляет стандарт, становится базовым элементом в новой модели социального обслуживания - для нее определяются объемы финансирования, показатели эффективности и оценка качества. Пересмотрена региональная нормативная правовая база, регулирующая предоставление услуг населению во всех формах социального обслуживания.

Министерство социального развития Мурманской области /