Британские эксперты отметили положительные изменения в безопасности энергоблоков Кольской АЭС

Во время инспекции в первую очередь оценивались безопасность эксплуатации и ответственность за ядерный ущерб

Британские эксперты отметили положительные изменения в безопасности энергоблоков Кольской АЭС

26-30 октября на Кольской АЭС проходила международная страховая инспекция энергоблоков.

Специалисты Британского и Российского страховых пулов оценили состояние ядерной безопасности на Кольской АЭС, проанализировали процедуры эксплуатации и риски ответственности перед третьей стороной.

Во время инспекции в первую очередь оценивались безопасность эксплуатации и ответственность за ядерный ущерб. Впервые в рамках страховой инспекции на Кольской АЭС была рассмотрена «культура безопасности», т.е. влияние человеческого фактора на работу атомной станции.

Член британской инспекционной группы Майкл Пич отметил, что с момента его последнего визита на станции произошли положительные изменения: АЭС отлично выглядит и безопасно функционирует. А заместитель технического директора НАСАО (Национальной Ассоциации Страховщиков Атомной Отрасли) Анатолий Никитин отметил, что Кольская АЭС качественно выделяется на фоне других атомных станций.

Только за 2014 год на Кольской АЭС реализовано 106 мероприятий по программе модернизации и повышения надежности оборудования, на сумму 138,7 млн. долларов. Это позволило обеспечить безопасную и устойчивую работу энергоблоков в соответствии с критериями и требованиями действующих норм и правил.

Главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев высоко оценил профессионализм инспекционной группы и поблагодарил их за общую положительную оценку предприятия, добавив, что повышение безопасности станции – процесс непрерывный, и эта тенденция сохранится в дальнейшем.