Состоялась встреча первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина с голландской делегацией, возглавляемой Генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге Хансом Весселингом

В рамках IV Мурманской международной деловой недели состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с делегацией представителей голландских бизнес-кругов, возглавляемой Генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге Хансом Весселингом

Состоялась встреча первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина с голландской делегацией, возглавляемой Генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге Хансом Весселингом

В рамках IV Мурманской международной деловой недели состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с делегацией представителей голландских бизнес-кругов, возглавляемой Генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге Хансом Весселингом.

В приветственном слове Алексей Тюкавин отметил давние традиции сотрудничества Мурманской области с Королевством Нидерландов. Муниципалитеты городов Мурманск и Гронинген заключили соглашение о дружественных связях и сотрудничестве в 1989 году, и с тех пор многое было сделано для развития и укрепления наших связей как в социальной сфере, так и в направлении экономического сотрудничества, подчеркнул первый заместитель губернатора.

«Приятно отметить, что представители дипломатических и политических кругов Нидерландов уделяют внимание развитию сотрудничества с нашей областью, - сказал А. Тюкавин. - Наш регион – это мощный промышленный центр, который по праву называют воротами в Арктику. Мы всегда открыты и с большой готовностью и дружелюбием относимся к любым предложениям, способствующим установлению деловых и культурных контактов».

В ответном слове Ханс Весселинг заметил, что истоки нашего сотрудничества имеют гораздо более давнюю историю – их можно прослеживать даже не от Петра I, а от Виллема Баренца. При этом генконсул Нидерландов подчеркнул, что Мурманск хорошо знают в Голландии благодаря арктическим конвоям времен Второй мировой войны. В их составе участвовало немало голландцев.

В беседе приняли участие представители ряда министерств и ведомств нашего региона, а также представители нескольких крупных голландских фирм. В ходе встречи стороны обсудили различные вопросы экономического сотрудничества, в том числе реализацию проекта по строительству в Мурманской области ветроэнергетического парка. Также были затронуты вопросы сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, социальном обслуживании.

В числе перспективных направлений взаимодействия назывались развитие транспортных коридоров по Северному морскому пути, развитие береговой обеспечивающей инфраструктуры, туристической инфраструктуры, а также сотрудничество в сфере здравоохранения по теме «здоровое старение».


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /