16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:26 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рядом с ж/д станцией «Лапландия» произошло смертельное ДТП

17:31 – 9 ноября

В Мурманской области на 1244 км автодороги Р-21 «Кола» автомобиль Mercedes съехал в кювет

16:53 – 9 ноября

Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января 2026 года

15:59 – 9 ноября

Жители Мурманска продолжают обращаться к депутатам по вопросу содержания МКД и придомовых территорий

15:31 – 9 ноября

Поделил между женой и племянниками: какое наследство оставил Юрий Николаев — скромно по сегодняшним меркам

20:13 – 9 ноября

Простуда поджелудочной — почему привычные каши превращаются в тихих убийц

20:03 – 9 ноября

Невероятный карьерный рост: социальный лифт поднимет 3 знака Зодиака к самой вершине — кому повезёт после 11 ноября 2025 года

19:45 – 9 ноября

Опыт многолетнего сотрудничества Мурманской области с регионами стран Северной Европы является примером подлинного партнерства в Арктике – Марина Ковтун

14:25 – 17 ноября 2015

Мурманская область – приграничный регион, и укрепление добрососедских отношений со странами Северной Европы, расширение географии международного сотрудничества в различных сферах является одним из основных приоритетов региональной политики, об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая на пленарном заседании IV Мурманской международной деловой недели

Мурманская область – приграничный регион, и укрепление добрососедских отношений со странами Северной Европы, расширение географии международного сотрудничества в различных сферах является одним из основных приоритетов региональной политики, об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая на пленарном заседании IV Мурманской международной деловой недели.

«Можно без преувеличения сказать, что опыт многолетнего двустороннего и многостороннего сотрудничества Мурманской области с регионами стран Северной Европы является примером подлинного партнерства в Арктике. Мы очень ценим это сотрудничество и готовы использовать его в полной мере как инструмент нашего социально-экономического развития», – заметила Марина Ковтун.

Основное внимание международного сотрудничества региона сфокусировано на развитии торговых отношений, внедрении энергосберегающих технологий, улучшении пограничной и таможенной инфраструктуры, развитии транспортных и коммуникационных систем. Большое значение придается взаимодействию между предпринимателями, в том числе молодежному предпринимательству. Крепнут связи в области здравоохранения, науки, культуры, образования. Еще одна важнейшая сфера международного сотрудничества в Арктике – ядерная и радиационная безопасность, перечислила сферы сотрудничества глава региона.

Отдельно губернатор Марина Ковтун упомянула программу «Коларктик». Это уникальный инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России, норвежских губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд, финской Лапландии и шведского Норрботтена. За последнее время в рамках «Коларктик» в Мурманской области совместно с партнерами из регионов Финляндии, Норвегии и Швеции реализовано 47 проектов по трём основным приоритетам: экономическое и социальное развитие, общие задачи регионов, сотрудничество «от человека к человеку». В результате: построены спортивные и туристические объекты в Кандалакше, Кировске, Апатитах, Полярных Зорях, Терском и Ковдорском районах, Териберке и Алакуртти, создан Арктический экспоцентр на атомоходе «Ленин»; разработана инновационная биотехнология по очистке почв в Арктике от нефтепродуктов на основе минерального сырья, добываемого в нашем регионе, и ряд других проектов.

«За многие годы нашего плодотворного сотрудничества мы научились вместе с партнерами из государств Северной Европы и других стран оперативно реагировать на современные вызовы и решать общие проблемы. Сегодня мы можем сказать, что это стабильное сотрудничество в нашем нестабильном мире», - подвела итог Марина Ковтун.

Напомним, в этом году пленарное заседание Мурманской международной деловой недели посвящено, в частности, аспектам развития международного сотрудничества в Арктике, роли приграничного сотрудничества в высоких широтах. В нём принимают участие представители 11 зарубежных стран.

Все выступающие на пленарном заседании единодушно высказываются за сохранение и укрепление атмосферы доверия, взаимопонимания и повышение роли международного приграничного сотрудничества в Арктике.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей