Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым

В ходе серии дипломатических визитов в наш регион в рамках IV Мурманской международной недели первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился сегодня с Генеральным консулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым

В ходе серии дипломатических визитов в наш регион в рамках IV Мурманской международной недели первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился сегодня с Генеральным консулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым.

Приветствуя дипломата из Казахстана, А. Тюкавин выразил уверенность, что Мурманская область может достаточно быстро найти новые точки соприкосновения с дружественной страной и войти в круг тех российских регионов, которые уже наладили тесные контакты с казахстанскими партнерами.

«Все понимают, какое значение для России приобретает сейчас импортозамещение – в этой работе российская сторона, как подтвердили главы наших государств на форуме в Сочи, готова к самому тесному взаимодействию с казахстанскими партнерами. Темы для сотрудничества есть, несмотря на географическую удаленность. Тем более, сейчас начинает активно обсуждаться тема Шелкового пути из Азии в Европу», - добавил Алексей Тюкавин.

«Казахстан – страна преимущественно сырьевая, но в последние годы мы стараемся развивать промышленность, запустили более 700 предприятий в разных отраслях, в том числе в машиностроении, - рассказал Ермек Примбетов. – Кроме того, у нас развит агропром – производим ежегодно свыше 20 миллионов тонн зерна, сейчас развиваем производство рапса, сои. Когда-то Казахстан снабжал мясом весь Советский Союз, но после его распада эти позиции были утрачены. Сейчас вновь максимально наращиваем производство мяса».

Далее Ермек Примбетов кратко обрисовал картину нынешнего состояния основных отраслей экономики Казахстана. Он говорил о том, что в стране действуют несколько государственных программ. В частности, по поддержке инвестиционной деятельности и некоторых отраслей промышленности.

Казахстанский дипломат подчеркивал то общее, что связывает наши страны. В частности, в Казахстане широко и торжественно отмечалось 70-летие Великой Победы.

Стороны обсудили вопросы экономического развития Мурманской области, перспективные направления сотрудничества, к числу которых можно отнести, в частности, возможное участие Мурманской области в ЭКСПО-2017 в Астане, посвященной энергоэффективности, использованию новых видов энергии, будущему энергетики в целом, а также затронули тему обмена опытом по вопросам взаимодействия и внедрения современных технологий по предупреждению и ликвидации разливов нефти на море.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /