Эксперты не исключают рост цен из-за ограничения на ввоз турецких товаров

Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом»

Эксперты не исключают рост цен из-за ограничения на ввоз турецких товаров

Цены на продовольствие в России могут незначительно вырасти, если не удастся быстро заместить соответствующий импорт из Турции после ограничений, заявил заместитель министра экономики Олег Фомичев, передает «РИА-Новости».

По его словам, Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом». «С одной стороны, это сказывается на товарообороте, с другой стороны значительная часть продукции — это продовольствие. Если не удастся быстро его заместить, то продовольствие, которое поставляется,— вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия»,— сказал замминистра.

Напомним, Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». 1 января следующего года безвизовый режим будет приостановлен. Путёвки в Турцию туроператоры и турагентва перестанут продавать также с начала января будущего года. Правительству поручено принять меры по запрету на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России.