Антитурецкое эмбарго коснется овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока

Полный правительственный перечень экономических мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован до 1 декабря

Антитурецкое эмбарго коснется овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока

Правительство готово запретить турецкие поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и пищевых субпродуктов птицы, соленого мяса в рассоле, сушеного или копченого мяса, молока и молочной продукции, а также безлактозной продукции, всей рыбу, моллюсков и ракообразных, орехов и фруктов, овощей, ягод и зелени. Об этом пишут Известия.

Такой перечень предоставил источник, близкий к Минсельхозу РФ. Полный правительственный перечень экономических мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован до 1 декабря.

Россельхознадзор поддержал решение правительства. По его словам, благодаря западным санкциям Россия смогла быстро увеличить собственное аграрное производство. Также за этот год было многое сделано для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и устойчивой.

Ветеринарная служба уже сообщала о возможном расширении поставок сыра и молочной продукции из Ирана. За последнюю неделю договоренности о расширении поставок были достигнуты с Вьетнамом, Уругваем, ОАЭ. Помимо продовольствия, запрет на поставки может коснуться текстиля.

В субботу Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Президент поручил правительству подготовить перечень турецких товаров, которых коснется запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом. С 1 января для российских компаний вводится запрет на найм новых сотрудников среди граждан Турции. Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи российским гражданам путевок в Турцию. Под запрет попадают чартерные рейсы между двумя странами.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд. Россия импортирует в основном овощи и фрукты, сумма этих поставок за три квартала 2015 года составила $748 млн. Стоит отметить, что после введения в августе 2014 года антизападного продовольственного эмбарго поставки фруктов из Турцию в Россию выросли приблизительно на 25-30% в натуральном выражении.

Фото: teknoblog.ru