Сегодня в Мурманске дорожает проезд на общественном транспорте

Начиная с июля 2005 года и до настоящего времени тариф вырос в 2,5 раза

Сегодня в Мурманске дорожает проезд на общественном транспорте

Сегодня в Мурманске дорожает проезд на общественном транспорте: стоимость одной поездки составляет 25 рублей.

Вопрос об изменении предельного максимального тарифа поднимался неоднократно. Напомним, ещё в прошлом году, транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками в Мурманске и пригороде, выступали за повышение платы за проезд, так как по их мнению экономически обоснованный тариф значительно выше существующего. По мнению специалистов, экономически обоснованный тариф составляет не менее 28 рублей. При этом и региональное правительство, и автотранспортные предприятия сошлись во мнении, что тариф должен повышаться постепенно.

«Би-порт» проанализировал изменения предельных максимальных тарифов на перевозки общественным транспортом за последние 10 лет. Начиная с июля 2005 года, когда была установлена плата в размере 10 рублей за одну поездку, и до настоящего времени, тариф вырос в 2,5 раза. Самым продолжительным периодом действия тарифа был период с октября 2006 по февраль 2011 года – 12 рублей. Правда, уже к лету 2011 года он был изменён с 14 до 15 рублей. И это был единственный год (за анализируемый период), когда предельный максимальный тариф повышался дважды.

1 2

В декабре 2014 года тариф был увеличен на 16% - с 19 до 22 рублей, при этом согласно данным статистики уровень инфляции в прошлом году составил 15% (в Мурманской области - 10,1%, - прим. «Би-порт»). Нынешнее увеличение с 22 до 25 рублей составляет 14%, а уровень инфляции с начала года – 12%. Другими словами, тарифы на перевозку общественным транспортом индексируются на величину, превышающую инфляционные показатели.

Отметим, что предельный максимальный тариф означает, что перевозчик имеет право поднимать стоимость проезда до этого значения, не превышая его. Ранее, как правило, стоимость проезда в автобусе была на 1-2 рубля выше, чем в троллейбусе. Сейчас перевозчики приравняли стоимость предельного максимального тарифа к стоимости одной поездки на общественном транспорте.