Специалисты изучают мнение работодателей о качестве подготовки и доступности трудовых ресурсов

Опрос проводится в соответствии с «дорожной картой» по внедрению в Мурманской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Специалисты изучают мнение работодателей о качестве подготовки и доступности трудовых ресурсов

Комитет по труду и занятости населения Мурманской области совместно с региональным Министерством развития промышленности и предпринимательства проводит опрос работодателей, изучающий степень удовлетворенности качеством и доступностью трудовых ресурсов. Опрос проводится в соответствии с «дорожной картой» по внедрению в Мурманской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Анкета содержит перечень критериев и соответствующие шкалы для оценки уровня удовлетворённости работодателей качеством и доступностью трудовых ресурсов. Перечень критериев и оценочные шкалы разработаны представителями ведущих деловых ассоциаций Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

Опрос планируется провести в четырех отраслях экономики: промышленность, строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство. Опросу подлежат не менее 200 работодателей: в промышленности – 87, в сельском хозяйстве – 13, в строительстве – 50, на транспорте и связи – 50.

Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области проводит опрос 15 ведущих предприятий региона. Центрам занятости поручено провести анкетирование на предприятиях и в организациях городов и районов.

По результатам опроса будет проведена оценка удовлетворенности по критериям: наличие достаточного количества трудовых ресурсов необходимой квалификации в Мурманской области; количество времени, затраченное на поиск трудовых ресурсов необходимой квалификации; денежная стоимость поиска трудовых ресурсов; профессионализм найденных трудовых ресурсов.

Мнение работодателей, а также их предложения по повышению качества и доступности трудовых ресурсов будут очень важны для построения и развития системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования потребности в кадрах и их подготовки в образовательных организациях.

/ Комитет по труду и занятости населения Мурманской области /