Областные депутаты отказались рассматривать вопрос о сохранении за Мурманском полномочий по управлению городскими медицинскими учреждениями

Вопрос был снят с повестки заседания Мурманской областной думы в связи с неполучением заключения губернатора

Областные депутаты отказались рассматривать вопрос о сохранении за Мурманском полномочий по управлению городскими медицинскими учреждениями

Депутаты Мурманской областной думы проголосовали за снятие с повестки дня вопроса о сохранении за городом Мурманском полномочий по управлению городскими медицинскими учреждениями. С инициативой снять вопрос с повестки дня выступил председатель регионального парламента Михаил Ильиных. Он объяснил этом тем, что до сих пор не получено заключение губернатора, а поскольку вопрос затрагивает региональный бюджет, без заключения губернатора решение по данному вопросу принято быть не может.

Депутат Андрей Чернев, выступая перед депутатами, напомнил, что до сих пор не решены некоторые вопросы, связанные с передачей объектов здравоохранения.

"И если по кадровой политике губернатор на встрече с главой администрации Мурманска и с главой муниципального образования заверила, что главные врачи останутся на своих местах, то на вопросы финансово-экономического плана и по материальным ресурсам мы так и не получили ответы", - сказал Андрей Чернев.

Он напомнил, что в планах у Мурманска было строительство новой детской стоматологической поликлиники. Региональный Минздрав пока не дал ответов относительно реализации этих планов. Нет ответов на вопросы о том, как будет решаться проблема наполнения учреждений медицинским оборудованием, которое было гарантировано городом. Остаются вопросы по муниципальным квартирам, которые принадлежат городу, и в которых проживают врачи.

"Раз такое решение было принято, значит министр здравоохранения и вице-губернатор, курирующий данное направление, берут персональную ответственность за это", - сказал Чернев.

В то же время он выразил надежду, что "до 24 часов 24 декабря поступит заключение губернатора" и, возможно, появится возможность решить проблему иначе.

Передать до конца 2015 года все объекты здравоохранения под региональное управление требует федеральный центр. И область начала его исполнять, планомерно передавать поликлиники и больницы в свою собственность. Но против этого выступили депутаты городского совета, предложив продлить полномочия муниципалитета до конца 2016 года. В этой связи в Мурманскую областную думу было направлено соответствующее обращение, которое и будет рассмотрено сегодня.