Количество депутатов и вопрос подчинённости мурманского здравоохранения – в предварительной повестке заседания областной думы

Количество депутатов предлагается сократить в целях уменьшения расходов бюджета на их содержание

Количество депутатов и вопрос подчинённости мурманского здравоохранения – в предварительной повестке заседания областной думы

В предварительной повестке заседания Мурманской областной думы сегодня два вопроса, которые особо волнуют общественность – количество депутатов в региональном парламенте, которое предлагается сократить до 32, и вопрос подчинённости медицинских учреждений города Мурманска.

Количество депутатов предлагается сократить в целях уменьшения расходов бюджета на их содержание. Ранее с похожей инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области, руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Игорь Морарь. Он предлагал сократить количество депутатов, получающих зарплату из бюджета.

Депутат Евгений Никора объяснил журналистам в начале заседания, что сокращение числа депутатов связано в том числе и с сокращением численности населения Мурманской области. Он также отметил, что число депутатов, которые получают за свою работу зарплату, предстоит регулировать уже думе следующего созыва.

Не всё просто с вопросом передачи до конца 2015 года объектов здравоохранения города Мурманска в подчинение области. Требует этого федеральный центр, и область начала его исполнять, планомерно передавать поликлиники и больницы в свою собственность. Но против этого выступили депутаты городского совета, предложив продлить полномочия муниципалитета до конца 2016 года. В этой связи в Мурманскую областную думу было направлено соответствующее обращение, которое и будет рассмотрено сегодня.

Председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных рассказал "Би-порту", что он будет предлагать депутатам снять этот вопрос с повестки дня, поскольку до сих пор не получено заключение губернатора Мурманской области, без которого вопросы, затрагивающие бюджет, рассматриваться не могут. А если быть точным, то решение по таким вопросам принято быть не может.

Фото: murman.ru