Мурманский горсовет выступил против передачи объектов здравоохранения в областное подчинение

Депутаты решили обратиться в Мурманскую областную думу с проектом закона об отсрочке передачи объектов здравоохранения

Мурманский горсовет выступил против передачи объектов здравоохранения в областное подчинение

Сегодня в Мурманске, на внеочередном заседании Совета города, депутаты решили обратиться в Мурманскую областную думу с проектом закона об отсрочке передачи объектов здравоохранения из муниципальной в областную собственность. Предлагается продлить полномочия муниципалитета в этой сфере до конца 2016 года. Исход голосования поэтому вопросу стал ясен еще в ходе депутатской дискуссии. Решение принято абсолютным большинством голосов.

Окончательно вопрос может быть решен депутатами областной думы уже в начале декабря. Глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер выразил надежду, что депутаты Мурманской областной думы, среди которых немало профессионалов в области медицины, подойдут к рассмотрению законодательной инициативы депутатов Горсовета со всей серьёзностью.

«Город понимает, что существует федеральная задача, направленная на консолидацию управления в медицинской сфере. Однако этот год показал, что пока в Мурманской области нет понятной идеи реформы, она не прописана пошагово. Реформа должна проводиться для улучшения качества медицинского обслуживания, а не для смены вывесок», – Алексей Веллер.

О необходимости завершить до конца текущего года передачу объектов здравоохранение в ведение областных властей напомнила во время своего визита в Мурманск глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Напомним, на этой неделе постановлением правительства Мурманской области под региональное управление были переданы ряд поликлиник и больниц города Мурманска.

В настоящее время Мурманск – единственный муниципалитет области, за которым закреплены полномочия по медицине. Это дает возможность выделять дополнительное финансирование на совершенствование учреждений системы здравоохранения.

На данный момент в городе трудятся 7,5 тысяч медиков, то есть почти 20 тысяч горожан, включая семьи медицинских работников, так или иначе связаны с муниципальным здравоохранением.

«На мой взгляд, полномочия по здравоохранению должны сохраниться за муниципалитетом. Сегодня медицина требует серьезной модернизации. Без взаимодействия города и региона не обойтись. Мы готовы к этой работе и понимаем проблемы, а главное – знаем, как их решить», - сказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.