Школьников предлагают проверять на IQ

Данная система, как считает депутат, сделает оценку интеллекта более объективной и поможет выявить новых одаренных учащихся

Школьников предлагают проверять на IQ

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») направил обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой разработать и ввести в школах обязательное тестирование на уровень интеллектуального развития (IQ). Об этом сообщают Известия.

Данная система, как считает депутат, сделает оценку интеллекта более объективной и поможет выявить новых одаренных учащихся. Кроме этого, Сердюк предложил Минобрнауки разработать систему преференций по поступлению в вузы для тех, кто через тестирование доказал значительный уровень интеллектуального развития, а значит, и свой потенциал.

«Для полноценного раскрытия и дальнейшего развития врожденных способностей необходим системный оценочный подход. Кроме того, в отличие от стандартных проверочных заданий, которые до сих пор остаются единственным, но давно потерявшим объективность мерилом успеваемости учеников, существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ их возможностей», — пояснил Сердюк.

Депутат отметил, что тест на IQ, оценивающий уровень мышления и интеллекта, в дальнейшем может заменить ЕГЭ, который имеет массу недостатков. Он также предлагает разработать наиболее оптимальный вариант тестирования именно для российских детей.

Сама идея внедрения в школы обязательной IQ-оценки возникла у депутата после появления в мировых СМИ обсуждаемой новости о 13-летней британской школьнице Николь Барр, которая в результате тестирования показала уровень IQ в 162 пункта. Подобный умственный феномен помог британке оказаться в Оксфордском университете, где она планирует заняться медициной.