В Мурманске обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера

В том числе обсуждался вопрос охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни

В Мурманске обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера

Вчера в Мурманске прошло заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

Заместитель Губернатора Мурманской области Анатолий Векшин поздравил руководителя Центра народов Севера Надежду Чупрову с юбилеем и вручил Почетную грамоту Губернатора Мурманской области.

В ходе заседания Совета Дмитрий Каск, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, выступил с докладом по вопросу охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

«Необходимо внести изменения в Закон «Об охоте», в части – определить четкий механизм, который позволял бы коренным малочисленным народам реализовывать своё право на охоту с целью обеспечения ведения традиционного образа жизни, так чтобы это не приводило к снижению биологического разнообразия и истреблению охотничьих ресурсов», – подчеркнул председатель Совета Константин Миронов.

Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Комитета по ветеринарии Мурманской области Елена Лапшина предоставила информацию о лабораторных исследованиях мяса и субпродуктов северного оленя и мониторинге кормовой базы.

Комитетом по ветеринарии разработана Памятка жителям Крайнего Севера о потенциальном вреде для здоровья, связанном с регулярным и длительным употреблением в пищу печени и почек северного оленя, не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям.

Также члены Совета рассмотрели вопрос реализации в текущем году подпрограммы «Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области».

Фото: finnougoria.ru