Представителям общественности рассказали о будущем Росатомфлота

Представители общественности посетили атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» и смогли задать вопросы представителям АО «ОКБМ Африкантов», ЦКБ «ОСК-Айсберг» и администрации Росатомфлота

Представителям общественности рассказали о будущем Росатомфлота

В понедельник, 21 декабря, в Росатомфлоте состоялось выездное заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Представители общественности и СМИ посетили атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также смогли задать вопросы представителям АО «ОКБМ Африкантов», ЦКБ «ОСК-Айсберг» и администрации Росатомфлота.

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка - представил презентацию, посвященную деятельности предприятия, а также рассказал о перспективных планах Росатомфлота и остановился на вопросах утилизации атомных ледоколов.

В рамках федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность России» на 2016-2030 годы предусматривается выделение 3,4 млрд. рублей на утилизацию двух атомных ледоколов «Сибирь» и «Арктика».

«Разработанная нами технология утилизации позволяет сократить затраты вдвое, где-то в районе 800-900 млн. рублей на один ледокол. Вместо четырех лет мы планируем выполнить работы за два с половиной года», - говорит Кашка.

Технология, предложенная специалистами Росатомфлота, предусматривает выгрузку реакторной установки, а не разделку ледокола целиком. Планируется, что в следующем году данные работы будут выполняться совместно с СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО» на площадке в Сайда-Губе.

Большой интерес вызвали презентации представителей ЦКБ «ОСК-Айсберг», посвященные проектам ледоколов «Лидер» и «Оффшорный». Многофункциональный атомный ледокол оффшорного типа будет создан с унифицированной платформой, позволяющей по желанию заказчика устанавливать на нем необходимое оборудование.

В заключительной части заседания члены рабочей группы Общественного совета и представители средств массовой информации посетили атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».