При обмене валюты на сумму более 15 тысяч рублей потребуется полная идентификация

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать гражданина при покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму до 15 тысяч рублей либо её эквивалента в иностранной валюте

При обмене валюты на сумму более 15 тысяч рублей потребуется полная идентификация

Новые правила идентификации банками клиентов вступят в силу с 27 декабря.

Положение Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона.

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать гражданина при покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму до 15 тысяч рублей либо её эквивалента в иностранной валюте. Если сумма выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность.

Поученные сведения кредитная организация вносит в анкету, которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. Это может быть сделано на основе использования реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими организациями, в них включены необходимые для идентификации данные гражданина.

Таким образом, граждане не обязаны самостоятельно заполнять анкеты, опросные листы и т.п. Положение также не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации, кроме предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: svopi.ru