23:05 Среда 24 апреля 2024

«Секреты успеха малого бизнеса»: Art Lasovsky и Carotto

11:45 – 30 декабря 2015

Они создали замечательный тандем, работая по нескольким проектам как раздельно, так и вместе

Вторыми гостями нашего проекта об историях успеха предпринимателей в сфере малого бизнеса региона стали творческие ребята, пара Артем и Татьяна. Артем – профессиональный фотограф, Таня – художник. Они создали замечательный тандем, работая по нескольким проектам как раздельно, так и вместе. О вязаных шапках, фотографии и изостудии «Carotto» в рассказе ниже.

25

АРТЁМ

Артем, с чего ты начинал?

– Основное мое направление – это фотография. После окончания школы я купил себе зеркальный фотоаппарат. Я поступил в университет на программиста, не думая, что буду фотографом. В это время я просто снимал тысячи кадров в надежде получить что-то интересное, это было просто как хобби. Чуть позже я стал снимать концерты, где я получил очень ценный опыт в съёмке быстро меняющихся условий на сцене.

Чем больше я снимал, тем больше я понимал, что моё будущее не будет связано с программированием, однако полученные знания оказались полезны в изучении цифровой фототехники. Я изучал теорию фотографии, в основном через интернет, на англоязычных ресурсах, пробовать себя в разных жанрах: свадебная, портретная, репортажная съёмка.

Позже я отошел от репортажной съемки, и «ушел» в рекламную, отказался от свадеб и частных заказов и решил выбрать узкую специализацию и усиленно развиваться в ней. Через некоторое время я переехал в Санкт-Петербург, где занимался организацией магазина профессионального фотооборудования в одной из крупных студий. Там мне удалось пообщаться с настоящими профессионалами, изучить и поработать на серьёзном оборудовании. В Петербурге я работал не долго, так как решил вернуться в Мурманск и заняться своим делом уже профессионально.

Наиболее яркие для тебя направления в съемке?

– Я работаю в нескольких жанрах: рекламная и пейзажная съёмка.

У тебя очень много конкурентов в сфере фотографии, как ты с этим справляешься?

– У каждого свой клиент. В рекламном жанре каждый специализируется на определенной сфере, например одно из направлений в моей работе - фотосъемка автомобилей. Также стиль работы с клиентом: я предпочитаю работать над одним проектом, а не над несколькими параллельно, это позволяет уделять достаточно внимания клиенту.

Нет ли у тебя желания организовать свои курсы?

– Я иногда этим занимаюсь. Но в основном индивидуально, как с моими клиентами, работая с одним человеком, я лучше чувствую, в чем именно заключается непонимание какого-либо вопроса и какие сферы и темы интересуют его.

25 2

ТАНЯ

Какие были первые шаги в твоем творчестве, с чего все начиналось?

– В детстве я занималась в изостудии. Потом училась на преподавателя изо, а после преподавала рисование детям. И вот три года назад познакомилась сначала с Надей Глинской (дизайнером украшений), а потом и с Артемом. Надя сделала украшения с использованием репродукций моих картин несколько украшений, а Артем провёл фотосъёмку украшений.

Через год мы с Артемом решили организовать курсы рисования для взрослых. Разместились мы в Доме молодежи «Mr.Pink», кстати, в том же доме, была изостудия, в которой я занималась в детстве. А в последующем мы сделали свою мастерскую. Мы проводим два художественных сезона, весной и осенью. Обычно у нас две-три небольшие группы до пяти художников в каждой.

Почему такое название изостудии - «Carotto»?

– Имя Carottoу нас уже было. Я вяжу шапки и у каждой есть особенная деталь - морковка. Мы долго искали вариации этого слова на разных языках и пришли именно к слову – Carotto, которое в итоге придумали сами. Мы часто принимаем участие в ярмарках и выставках, несколько раз даже участвовали в модных показах. Многие нас привыкли нас называть «Каротто», поэтому, когда мы сделали Изостудию над названием нам думать не пришлось.

Какие трудности были на вашем пути, что можете посоветовать остальным?

– Все можно преодолеть, главное - команда. Если ты можешь что-то делать, то не нужно бояться. Лучше работать только в одном направлении, не распыляться, и, чтобы делать что-то хорошо, нужно концентрироваться именно на этом.

Конечно, нужно. Первое, что мы сделали это сайт, начали приходить клиенты. Позже нам очень помогла реклама в троллейбусе (листовки). Но все же, тем, кто начинает бизнес сегодня, немного легче, мне кажется. Хотя бы потому, что есть различные инструменты продвижения.

К примеру, на сайте проекта «Голос для дела» Тele2 предпринимателям предоставлена отличная возможность бесплатно создать рекламный аудиоролик, который озвучат профессиональные дикторы российского кино и телевидения. Созданный аудиоролик подходит для рекламы на радио или в качестве приветствия при входящих звонках. Считаю, что нужно пользоваться такими возможностями!

Беседовал Евгений Голанов («Би-порт»)