Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.
По правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Это последний день Рождественского поста, поэтому в этот день на стол ставились только постные блюда, по традиции из двенадцати блюд – по числу Святых Апостолов. Обязательным является блюдо из целой рыбы, желательно печеной.
Трапеза в Сочельник, которая является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа – безалкогольная, на стол в качестве напитка подается взвар – особый компот из крупно порезанных фруктов и варенья из цельных ягод.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Фото: liveinternet.ru