Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

Всего в стране более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения

Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. Приказ о создании первого заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 г. (11 января по новому стилю).

В России создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективной формой природоохранной деятельности. Всего в стране более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн. га. Площадь всех ООПТ без учета морской акватории составляет 195,5 млн.га или 11,4% от площади России.

Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь - 60,2 млн.га, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 49,3 млн.га (2,9% от площади России).

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в 2016 году планируется создать заказник на Соловецком архипелаге, национальный парк «Ладожские шхеры» в Карелии, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях, федеральный заказник на Новосибирских островах.

В конце прошлого года был учрежден новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров – крупнейшая ООПТ на юге Дальнего Востока. Новый парк позволит не только стабилизировать и увеличить популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, но и сохранить уникальные массивы кедрово-широколиственных лесов. Также в 2015 году на 76% была увеличена площадь Оренбургского заповедника, что позволило начать реинтродукцию лошади Пржевальского – первые 6 животных уже завезены в заповедник.

Фото: laplandzap.ru