Система сбора и хранения данных по судоходству в Арктике может быть запущена в 2017

Планируется, что соглашение о совместном использовании данных будет разработано, в рамках межсессионной рабочей группы, к сентябрю 2016 года

Система сбора и хранения данных по судоходству в Арктике может быть запущена в 2017

ШВЕЦИЯ/ 4 февраля/ БИ-ПОРТ – В начале февраля в Стокгольме (Швеция) состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ). В работе заседания приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета, а также представители других рабочих групп Арктического совета и неправительственных организаций.

Одним из основных вопросов повестки дня было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA). Делегации обсудили документ, подготовленный при ведущей роли России и США, касающийся разработки проекта регионального плана приемных портовых сооружений в Арктике в контексте концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях.

Одним из наиболее актуальных вопросов было обсуждение проекта по разработке системы сбора и хранения данных по судоходству в Арктике (на основании данных АИС). Планируется, что соглашение о совместном использовании данных будет разработано, в рамках межсессионной рабочей группы, к сентябрю 2016 г., включая предложения по финансированию поддержания системы, с целью рассмотрения на заседании ПАМЕ и последующего представления для подписания на сессии Арктического совета. Предполагается, что система сбора и хранения данных по судоходству в Арктике будет запущена в эксплуатацию в 2017 г. в конце председательства США в Арктическом совете, сообщается на официальном сайте ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота".