В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика

Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения в Москву у нее ухудшилось самочувствие

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о первом зарегистрированном случае завоза лихорадки Зика на территорию Российской Федерации.

Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения в Москву у нее ухудшилось самочувствие и появились первые симптомы болезни, в связи с чем женщина была доставлена в больницу, где в результате лабораторного исследования был выявлен вирус Зика.

С начала 2016 года Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг лиц, прибывших из стран неблагополучных по лихорадкам, передающимися укусами насекомых.

В условиях климата Российской Федерации риск распространения лихорадки Зика отсутствует, однако при появлении симптомов заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах и суставах) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных вирусу Зика, необходимо сразу обратиться к врачу.

Роспотребнадзор продолжает контроль над ситуацией.

Фото: twitter.com