«Аксель Ренорд» оштрафован за незаконную рекламу

Комиссия ведомства признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования Закона «О рекламе»

«Аксель Ренорд» оштрафован за незаконную рекламу

МУРМАНСК/ 18 февраля - Мурманское УФАС России оштрафовало ООО «Аксель Ренорд» на 110 000 рублей за нарушение рекламного законодательства.

Ранее реклама Общества: «РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ! Новый дилер Renault г. Мурманск, ул. Свердлова, д.11, тел.690000» была признана ненадлежащей, нарушающей п.4 ч.2 ст.5 и ч.7 ст.5 Федерального Закона "О рекламе".

Реклама размещалась на баннере в 200 метрах от автосалона конкурента ООО «Рено-Мурманск» (г. Мурманск, пр. Кольский 110 сторона В).

Реклама не содержала наименование нового дилера, а повелительная форма глагола, выполненная крупно по отношению ко всему тексту «РАЗВОРАЧИВАЙСЯ!», побуждала проехать к новому дилеру Renault.

Текст рекламы создавал впечатление у потребителя рекламы, что деятельность по продаже и обслуживанию автомобилей Renault по адресу пр. Кольский110Б, в г. Мурманске больше не осуществляется и теперь необходимо обращаться к новому дилеру по указанному в рекламе адресу. Это подтверждается обращением введённого в заблуждение гражданина, клиента компании ООО «Рено-Мурманск».

Стоит отметить, что в этот период на улицах города Мурманска размещалась и иная наружная реклама ООО Аксель-Ренорд: «Попробуй нового дилера! «Аксель - Ренорд, г. Мурманск, ул.Свердлова, д.11, тел. 690000»; «Новый официальный дилер Renault» Аксель-Ренорд, ул.Свердлова, д.11, тел. 690000».

Но реклама в таком виде (без указания наименования дилера): «RENAULT РАЗВОРАЧИВАЙСЯ! Новый дилер Renault: г. Мурманск, ул.Свердлова, д.11, тел. 690000», была размещена лишь в месте расположения компании ООО «Рено-Мурманск», что подтверждает недобросовестные действия ООО «Аксель Ренорд».

На вопрос антимонопольного органа по какой причине рекламный баннер был размещён именно в месте нахождения компании конкурента ООО «Рено Мурманск», представитель ООО «Аксель Ренорд» пояснил, что такое место предоставил рекламораспространитель, взявший обязательства по размещению рекламы.

Однако этот довод не нашел своего подтверждения. Рекламораспространитель пояснил, что место размещения спорного баннера было определено сотрудниками ООО «Аксель-Ренорд» предварительно, что также подтверждает преднамеренные недобросовестные действия по отношению к своему конкуренту ООО «Рено-Мурманск».

В результате Комиссия ведомства признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования Закона «О рекламе».