Бывшего первого зама главы Североморска Андрея Варзугина оштрафовали за антиконкурентное соглашение

Ранее «Арктик-Транс», «Арктик-Автотранс» и Варзугин были признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции

Бывшего первого зама главы Североморска Андрея Варзугина оштрафовали за антиконкурентное соглашение

На прошлой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области привлекло к административной ответственности ООО «Арктик-Транс», ООО «Арктик-Автотранс» и Андрея Варзугина, бывшего представителя главы Администрации ЗАТО Североморск, на момент правонарушения занимавшего должность Первого заместителя главы муниципалитета. Общая сумма штрафов составила 220 тысяч рублей.

Ранее «Арктик-Транс», «Арктик-Автотранс» и Варзугин были признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. Они заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, которое могло привести к ограничению конкуренции на рынке пассажирских перевозок на территории Североморска.

В декабре 2013 года Варзугин, будучи учредителем «Арктик-Транс» и «Арктик-Автотранс», издал Постановление №1276 для создания преимущества учрежденным им компаниям путем получения 15 баллов по критерию «экономические показатели». По мнению антимонопольного органа, введение критерия было направлено на создание преимуществ для «Арктик-Транс» и «Арктик-Автотранс». Также было установлено, что Варзугин координировал деятельность предприятий и способствовал выработке тактики поведения при участии в процедуре Конкурса.

Нарушителям были выданы предписания о недопущении заключения соглашений, которые могут привести к ограничению конкуренции. Помимо этого Администрации предписано исключить из порядка проведения конкурса пункт «экономические показатели».

Не согласившись с решением УФАС, Администрация Североморска обжаловала его в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении требований отказали. «Арктик-Транс» и «Арктик-Автотранс» привлечены к административной ответственности на сумму 200 тысяч рублей, Андрей Варзугин — на 20 тысяч.