Лучшие водители Ковдорского ГОКа поедут на БЕЛАЗ

Сейчас Ковдорский ГОК совместно с Белорусским автозаводом готовится к проведению испытаний самосвалов

Лучшие водители Ковдорского ГОКа поедут на БЕЛАЗ

Для того, чтобы собрать один грузовик, нужен труд 12000 человек. Именно столько специалистов трудится на БЕЛАЗе. Раньше работало больше - около 16 тысяч. Работа шла в три смены, с конвейера безостановочно сходили могучие машины. Сейчас ситуация значительно изменилась, но по-прежнему автозавод производит 25-30 самых популярных (130-тонных) самосвалов в месяц.

«Нет такого, что готовые автомобили простаивают в ожидании покупки. Мы научились работать под потребности рынка и заказчиков», – рассказали корреспонденту «Би-порта» на БЕЛАЗе.

Основной рынок сбыта самосвалов – Россия. Но несмотря на исторические уклады и тесные связи, Белазовцы заинтересованы в расширении области продаж своей продукции. Уже сейчас БЕЛАЗ можно встретить в карьерах ЮАР, Австралии, Северной и Южной Америки, Индии и Юго-восточной Азии. И расширение рынка сбыта - заслуга исключительно сотрудников автогиганта, а не республиканского правительства.

Основные трудности, с которыми им приходится сталкиваться при выходе на новый рынок – высокие накладные расходы и дорогие кредиты. И всё же у БЕЛАЗа есть огромное преимущество, которое измеряется не только стоимостью производимой продукции (которая, к слову, почти на миллион долларов дешевле аналогов). Это преимущество – невероятная гибкость и тесное взаимодействие с потребителями. Конструкторы по просьбе клиента могут оперативно внести необходимые изменения в серийный самосвал, а производство – качественно исполнить заказ.

3 2

«Оперативность и готовность идти навстречу клиенту - вот что отличает сотрудничество с БЕЛАЗОм от других производителей. Например, для работы в карьерах [Ковдорского] ГОКа мы используем 220-тонные самосвалы – самосвалы большей грузоподъемности нам не подходят по горно-геологическим особенностям. Недавно мы обратились на БЕЛАЗ с просьбой заменить сиденья для водителей на более эргономичные. И это было сделано в максимально сжатые сроки и без лишних вопросов. Причем было представлено несколько вариантов. Аналогичная ситуация возникла с установкой видеокамер на тягаче–эвакуаторе на базе 220-тонного самосвала, находящегося в данный момент в процессе сборки на Белорусском автозаводе, камеры и монитор установлены в те места, которые мы указали», – поделился опытом сотрудничества начальник транспортного отдела Ковдорского ГОКа Игорь Шляховой. Напомним, сейчас Ковдорский ГОК совместно с Белорусским автозаводом готовится к проведению испытаний самосвалов, двигатели которых будут работать в двухтопливном режиме – на смеси дизельного топлива и сжиженного природного газа.

Ковдорский ГОК и Белорусские автомобилестроители сотрудничают не только в технической сфере, но и в социальной – летом нынешнего года руководство БЕЛАЗа планирует пригласить лучших водителей комбината на экскурсию на завод. Как ожидается, лучшим водителям покажут цеха, где производятся самосвалы, расскажут об истории предприятия. Также в планах провести небольшое спортивное состязание между командами водителей и автомобилестроителей.

Наташка-рекордсмен, или «Есть женщины в русских селениях»

Традиция давать имя чему-то грандиозному или выдающемуся есть в любой отрасли. Например, самый большой в мире самолёт – Ан-225, способный перевозить 250 тонн, – назван «Мечтой» (укр. «Мрiя» - мечта). А до «Мечты» королём неба был её старший брат «Руслан».

3 3

Среди некоторых автомобилистов также есть традиция называть свои автомобили именами. Не всегда это имя собственное и, бывает, даётся в порыве негодования. Но почти всегда автомобили нарекаются искренне и с любовью. Так и ездят по просторам страны «Ласточки», «Бандиты», «Хулиганы» и другие. Даже отечественный автопром от безликих буквенно-цифровых обозначений перешёл к наименованию моделей собственными именами.

3 4

Есть в этом именнике небольшое, но очень «тяжёлое» исключение: названия Белорусских сверхтяжёлых грузовиков придумывают сами покупатели. Так, например, первый автомобиль грузоподъёмностью 25 тонн в народе именуется «четвертаком». А вот автомобиль-рекордсмен грузоподъёмностью 450 тонн, занесённый в Книгу рекордов Гинесса, зовётся... Наташкой. Такое название, данное в российских карьерах, автомобиль заслужил за любовь фотографироваться. Конечно, вы вряд ли увидите, как огромная махина, подмигивая фарами, будет просить вас о селфи, но её размеры настолько внушительны, что не обойтись без помощника!