Роспотребнадзор объяснил, почему нельзя разрешать продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов

За период действия ограничений на 24% снизилась смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя

Роспотребнадзор объяснил, почему нельзя разрешать продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов

РОССИЯ/ 25 февраля/ БИ-ПОРТ – Роспотребнадзор, выступающий против снятия ограничений на продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов, сообщил, что действующие ограничения способствуют снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма.

В частности, на 24% снизилась смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, а количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом, снизилось почти на 28%. Также на 11% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Согласно оценкам, проведенным в Европейском регионе, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака. Ущерб от алкоголя является значительным экономическим бременем из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов из-за ранней смерти.

Напомним, ранее Министерство промышленности и торговли выступило за снятие ограничений на продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов. Минздрав, Роспотребнадзор и Госдума считают снятие барьеров недопустимыми.

Фото: slon.ru