Суд признал право россиян не носить фамилию

Данное решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство из-за отсутствия фамилии

Суд признал право россиян не носить фамилию

Суд в Калининграде признал за гражданами России право не носить фамилию, сообщает РИА Новости.

Данное решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство из-за отсутствия фамилии. В обоих случаях суд вставал на сторону истца.

Установлено, что во время регистрации рождения заявителя в 1957 году в Баку, в соответствующие документы не были внесены сведения о его фамилии.

Согласно статье 19 ГК РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. При этом гражданин вправе переменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей.

Однако суд пришел к выводу, что данная норма ГК не требует обязательного наличия фамилии. Таким образом, отсутствие фамилии не может служить основанием для отказа гражданину в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние.

Решение суда вступило в законную силу.

Фото: depositphotos.com