Автоинспекторы Мурманской области продолжают надзорную деятельность за состоянием дорог региона

За недостатки в содержании пешеходных переходов сотрудники Мурманской Госавтоинспекции в текущем году наложили штрафов на сумму более 3 миллионов рублей на должностных и юридических лиц

Автоинспекторы Мурманской области продолжают надзорную деятельность за состоянием дорог региона

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 11 марта - Безопасность пешеходов как наиболее уязвимой категории участников движения зачастую зависит не только от соблюдения ими требований дорожной безопасности, но и от состояния автодорог, пешеходных переходов и тротуаров.

За 2 месяца 2016 года в Мурманской области зарегистрировано 36 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых погиб 1 пешеход и 35 получили ранения, из них на пешеходных переходах произошло 19 ДТП, в которых 19 человек получили травмы.

В рамках осуществления контрольно-надзорных функций и предоставленных законодательством полномочий сотрудниками Госавтоинспекции проводится постоянный мониторинг эксплуатационного состояния пешеходных переходов с целью незамедлительного реагирования на факты нарушений установленных правил и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Сотрудниками Госавтоинспекции в январе и феврале 2016 года обследован 801 пешеходный переход, из которых 228 не отвечают нормативным требованиям.

К основным недостаткам содержания пешеходных переходов, с которыми приходиться сталкиваться в рамках исполнения контрольно-надзорных функций, относятся: слабая различимость (или отсутствие) линий горизонтальной дорожной разметки; недостаточная их освещенность; отсутствие подходов с твердым покрытием; отсутствие (недостаточное применение) пешеходных удерживающих ограждений; отсутствие технических средств организации дорожного движения, а также недостатки зимнего содержания.

В целях устранения выявленных недостатков в обустройстве и эксплуатационном состоянии пешеходных переходов сотрудниками Госавтоинспекции области за 2 месяца 2016 года выдано 24 предписания должностным и 11 юридическим лицам, ответственным за содержание и эксплуатационное состояние пешеходных переходов. По факту неисполнения предписанных работ к административной ответственности привлечено 1 должностное и 5 юридических лиц. Кроме того, к административной ответственности за ненадлежащее содержание пешеходных переходов привлечено 20 должностных и 16 юридических лиц на общую сумму 3 миллиона 338 тысяч рублей.

Выявленные недостатки становятся причиной многочисленных трагедий на дороге, в связи с чем обеспечение безопасности дорожного движения на пешеходных переходах и участках автомобильных дорог, примыкающих к образовательным организациям, продолжает оставаться наиболее актуальным и значимым направлением деятельности Госавтоинспекции.

УГИБДД УМВД России по Мурманской области