Росрыболовство не видит отдачи от переданных прибрежному рыболовству научных квот

Прибрежников такая оценка удивила

Росрыболовство не видит отдачи от переданных прибрежному рыболовству научных квот

В ПИНРО 15 марта под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука прошло заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета.

Первый вопрос в повестке заседания – итоги работы рыбодобывающих предприятий, которые работают в Северном бассейне (Архангельск, Карелия, Мурманск, НАО). От субъектов на заседании присутствовали только представители Мурманской области. Петр Савчук сделал отсутствующим субъектам замечание и попросил совет обратить на это внимание.

Второй вопрос касался квот. Ежегодно рыбаки по разным причинам недобирают квоты, выделенные государством. Треска и пикша является общим запасом России и Норвегии, поэтому данный вопрос обсуждался с норвежцами. В результате в прошлом году стороны решили остатки невыбранных квот переносить на следующий год. Это предложение было вынесено на обсуждение совета, вопрос был решен положительно. Все остатки, которые не добрали в прошлом году, в долевом соотношении будут перераспределены и на этот год.

На заседании решался вопрос и о научных квотах. Позиция администрации области и федерального агентства по рыболовству такова: нереализованные научные квоты – порядка 10 тыс. тонн – перенаправить для обеспечения берега через прибрежное рыболовство. В ходе обсуждения произошло недопонимание.

«В своем выступлении Савчук высказался, что не видит отдачи от прибрежного рыболовства в части переданных квот для переработки, якобы вся свежеохлажденная рыба, выловленная прибрежным рыболовством, поставляется на экспорт. Это нас удивило. Мы высказали ошибочность данного мнения, тем более, накануне мы посылали все данные по этим вопросам для рассмотрения», - рассказал сегодня журналистам Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

По этому вопросу было проведено голосование, где 24 человека поддержали данное решение, а 15 были против. Таким образом, весь объем нереализованных научных квот рекомендовано передать прибрежному рыболовству для поставки на береговые предприятия. За этим процессом будут тщательно следить.

Обсуждался также вопрос передачи квот третьим странам. На данный момент объемы еще не определены, сейчас идут серьезные переговоры с исландской стороной. Савчук сообщил, что когда этот вопрос будет решен – пока неизвестно. Эти объемы зарезервированы за промышленным рыболовством.