Завершила работу комиссия, которая занималась разработкой предложений по созданию в Мурманске отраслевого образовательного комплекса за счет объединения МГТУ и морского рыбопромышленного комплекса

«Это только рекомендации, - заметил Валентин Балашов, - решения по этому вопросу в Госкомрыболовстве не принято. Очевидно, для принятия решения потребуется еще одно заседание комиссии»

Завершила работу комиссия, созданная по приказу главы Госкомрыболвства Андрея Крайнего, которая занималась разработкой предложений по созданию в Мурманске отраслевого образовательного комплекса за счет объединения Мурманского технического университета (МГТУ) и морского рыбопромышленного колледжа.

Возглавлял комиссию Валентин Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России. «В состав комиссии входили представители названных учебных заведений, а также представители департамента рыбной промышленности и комитета по образованию Мурманской области, что очень важно, - отметил Валентин Балашов. - За время работы комиссии состоялось 4 заседания, а в промежутках между ними в течении 40 дней шла работа по выработке предложений, касающихся создания учебного комплекса, который сосредоточится на качественной подготовке морских специалистов».

Валентин Балашов рассказал, что большинством голосов комиссия дала рекомендацию Госкомрыболовству реорганизовать два учебных заведения путем присоединения колледжа к МГТУ. «Это только рекомендации, - заметил Валентин Балашов, - решения по этому вопросу в Госкомрыболовстве не принято. Очевидно, для принятия решения потребуется еще одно заседание комиссии».

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России отметил, что нет смысла затягивать принятие такого решения, так как в стране идет процесс укрупнения предприятий и вузов, создаются национальные университеты, хотя представители колледжа предлагали ввести переходный период. В то же время, Валентин Балашов считает, что в этом данном случае не идет речи об уничтожении среднего профессионального образования. Мореходка ничего не потеряет, студенты, их родители и преподаватели могут быть спокойны. Предполагается, что новое объединенное учебное заведение будет готовить специалистов морского профиля на качественно новом уровне. Кстати, как отметил Валентин Балашов, предварительно будет проведена ревизия учебных заведений, которые слишком увлеклись коммерческой деятельностью в ущерб подготовки морских специалистов. Валентин Балашов подчеркнул, что в объединенном учебном заведении все бюджетные средства будут идти на подготовку только морских специалистов.