1:13 Пятница 29 марта 2024

На Северном флоте прошёл юбилейный чемпионат по боксу памяти Вадима Емельянова

13:30 – 4 апреля 2016

В нем приняли участие более 60 спортсменов разных возрастов и весовых категорий из 10 команд, представляющих объединения и соединения Северного флота

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 4 апреля - На Северном флоте прошёл 30-й чемпионат по боксу памяти советского выдающегося боксёра, мастера спорта международного класса, призера Олимпийских игр в Токио, военного строителя СФ капитана Вадима Емельянова.

Чемпионат Северного флота по боксу проходил с 1 по 3 апреля в спорткомплексе «Богатырь». В нем приняли участие более 60 спортсменов разных возрастов и весовых категорий из 10 команд, представляющих объединения и соединения Северного флота.

В личном первенстве победу одержали боксёры объединения сухопутных и береговых войск СФ Дархан Досанов, Эдуард Гамбарян, Прокопий Алексеев, Кольского объединения разнородных сил СФ Виктор Козельский, Муслим Мальсагов, отдельного ракетно-артиллерийского соединения СФ Владислав Огорельцев, Максим Бешкекский, одного их соединений подводных сил СФ Рамазан Гаджмурадов, соединения надводных кораблей СФ Алексей Дербенёв, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

57 2

Из победителей и призеров чемпионата Северного флота по боксу будет сформирована сборная команда, которой предстоит защищать честь СФ на соревнованиях Военно-морского флота и Вооруженных сил России.

Идея проводить турнир боксеров в память о знаменитом земляке Вадиме Емельянове родилась в 1985 году по инициативе военных строителей Северного флота.

Капитан Вадим Михайлович Емельянов (25 апреля 1942 – 29 мая 1977 гг.) – советский боксёр в тяжёлой весовой категории (свыше 90 кг), мастер спорта международного класса. За годы, проведенные на ринге, он завоевал бронзу Олимпийских игр 1964 г. в Токио, стал трёхкратным призёром чемпионатов СССР, чемпионом Спортивного комитета дружественных армий, обладателем золотой медали Кубка Европы.

Выдающийся боксер провёл 158 боёв, победив в 141 из них. Из 24 международных боёв он 19 раз вышел победителем. Вадим Емельянов окончил Казанское суворовское военное училище, школу тренеров при Военном институте физической культуры и Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского. С 1960 по 1977 г. служил в «Северовоенморстрое» в городе Североморске Мурманской области. Параллельно с этим создал и тренировал команду по боксу из военных строителей.