Лед на озере Семеновское в Мурманске опасен

Во время оттепели лёд подтаивает, размывается водой, становится рыхлым

Лед на озере Семеновское в Мурманске опасен

В Мурманской области продолжаются контрольно-надзорные и профилактические мероприятия на водных объектах. Так, сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области провели рейд на Семеновском озере. Люди ходят по льду озера, невзирая на предупреждающие знаки.

«В этом году на широте Мурманска весна наступила быстро, поэтому сейчас мы наблюдаем очень сильное таяние льда и снега. Лед, если к нему приглядеться, имеет темный сероватый оттенок, что говорит о низкой прочности покрова водоема», - рассказывает государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области» Александр Савельев.

Во время оттепели лёд подтаивает, размывается водой, становится рыхлым. Слой вновь выпавшего снега маскирует изменение структуры льда, при этом пористый рыхлый лёд разрушается без предупреждающего потрескивания. Потому переправляться через водоёмы по непрочному льду запрещается. Особенно опасен выход на ледяной покров в темное время суток. В сумерках не заметны проталины и значительно возрастает риск попасть в полынью.

«На озере Семеновское мы отчетливо видим тропинку, которая ведет к Дому творчества. Хотелось бы обратиться к родителям, чьи дети занимаются в этом заведении, чтобы они провели беседы о необходимости соблюдения правил безопасность на льду. Лучше не сокращать здесь путь, а обойти озеро по суше, где проложена полноценная пешеходная дорога», - продолжает Савельев.

Следует отметить, что инспекторы «водных дорог» постоянно ведут мониторинг толщины льда. Сейчас толщина покрова равняется 60-70 сантиметрам, но не стоит обнадеживаться такими цифрами: лед легко трескается под ногами.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Мурманской области обращает внимание всех любителей зимней рыбалки на необходимость соблюдения меры предосторожности на водоемах в период резкого повышения температуры. Вниманию родителей и педагогов учебных заведений: необходимо усилить контроль над детьми и провести с ними дополнительные беседы об опасности выхода лед.