Программа модернизации поисково-спасательных аппаратов «Приз» завершится в течение года

Три подводных аппарата «Приз», после проведения среднего ремонта и модернизации уже эксплуатируются на флотах

Программа модернизации поисково-спасательных аппаратов «Приз» завершится в течение года

В течение года в ВМФ России будет завершена программа модернизации глубоководных поисково-спасательных аппаратов «Приз».

До конца 2016 года в Военно-Морском Флоте будет завершена программа ремонта и модернизации 4 автономных подводных поисково-спасательных аппаратов «Приз» (проекта 1855). Три подводных аппарата «Приз», после проведения среднего ремонта и модернизации уже эксплуатируются на флотах.

В настоящее время на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге готовится к испытаниям после проведения модернизации глубоководный автономный поисково-спасательный аппарат «Приз» «АС-34», который поступит на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

В результате проведенной модернизации на все подводные аппараты «Приз», имеющие титановый корпус, установлены новые системы позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также современные системы жизнеобеспечения, что позволяет существенно повысить эффективность поисково-спасательных работ.

В 2017 году планируется начать работы по модернизации глубоководного поисково-спасательного аппарата «Бестер», который эксплуатируется службой поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Второй аппарат этого проекта «Бестер-1» доставлен на Тихоокеанский флот.

Наряду с обитаемыми подводными аппаратами применяются также необитаемые поисково-спасательные подводные аппараты, которые позволяют производить работы без малейшего риска для водолазов и спасателей. Это, в частности, аэромобильные комплексы «Пантера плюс» и подводные системы «Марлин», которые можно применять с любого судна-носителя.