16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:32 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Более пяти тысяч человек проживают в аварийных домах в Мурманской области

17:45 – 16 сентября

Мурманская область в числе 15 регионов по информактивности в сфере культуры

17:31 – 16 сентября

Ярмарка "Наша рыба" приедет в Видяево

17:19 – 16 сентября

Резервный фонд Мурманской области сэкономил на льготном питании школьников и компенсации платы за детсады

17:07 – 16 сентября

У Барака Обамы спички утащили ламы: разбудим резервы мозга — выполним перестановку

22:31 – 16 сентября

Магний — не обязательно покупать в аптеке: продукты — природные источники микроэлемента

22:15 – 16 сентября

Не только дача: 3 российских города — для спокойной жизни на пенсии

22:00 – 16 сентября

Игорь Морарь рассказал о новой программе «Гражданской Платформы»

12:30 – 11 апреля 2016

Как позиционировать Россию в мире? Как дать толчок развитию ее экономики и как добиться в России настоящей демократии?

Сегодня с мурманскими журналистами встретились участники прошедшего в Москве съезда партии "Гражданская платформа" Игорь Морарь и Владимир Вдовиченко. Основной темой мероприятия стала новая программы «Гражданской Платформы».

По словам члена федерального политического комитета партии, руководителя областного отделения «Гражданской Платформы» Игоря Мораря работа над программой партии длилась почти год. Ее результатом стал 68 страничный документ, который дает ответы на все основные вопросы страны. Как позиционировать Россию в мире? Как дать толчок развитию ее экономики и как добиться в России настоящей демократии?

Новая программа «Гражданской Платформы» рассчитана на пять лет. Не смотря на это, программа будет продолжать совершенствоваться.

По мнению авторов программы, "Россия должна снова стать мировым центром силы - политическим, экономическим, социокультурным и военным". Для этого, считают в «ГП», в России необходимо провести дополнительную монетизацию экономики и развивать отрасли "с компонентом экономики знаний, разработкой интеллектуальных технологий и новых продуктов".

В «Гражданской Платформе» основным фактором развития экономики определяют свободное предпринимательство. "Именно предприниматели могут быть локомотивом российской экономики... Государство должно полностью контролировать естественные монополии, ограничить власть олигархического капитала в экономике, и, одновременно дать полную свободу предпринимательской инициативе".

В «Гражданской Платформе» предлагают создать независимый общественный антикоррупционный орган, который бы не был подотчетен ни одной из ветвей власти, сократить число чиновников в два раза и запретить требовать от граждан-заявителей любые справки. А на выборах предложено отменить сбор подписей и муниципальный фильтр.

Другой важной частью успеха России должно стать развитие научной мысли и образования, полагают в "Гражданской платформе". В сфере образования в партии считают важным делать ставку на "личностные подходы и профессионализм педагогов". "На смену ЕГЭ должна прийти система оценки качества образования, которая будет выявлять реальные знания и компетенции", - отмечается в программе.

Кроме программы партии, «Гражданской Платформой» утверждены 7 главных программных тезисов, с которыми партийцы и пойдут на выборы.

Как рассказал Игорь Морарь, новая программа партии станет еще одной платформой для проходящих сейчас переговоров с возможными кандидатами в депутаты государственной и облдумы.

«Мы готовы вести диалог по вопросу выдвижения кандидатов в одномандатных округах с другими партиями. Это может быть и «Яблоко» и «Партия роста». Важно чтобы в новом парламенте оказалось как можно больше депутатов демократических правых взглядов», - отметил Игорь Морарь.

"Гражданская платформа" - одна из 14 российских партий, имеющих право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Партия была образована предпринимателем Михаилом Прохоровым после его участия в выборах Президента страны в 2012 году, тогда он набрал почти 8% голосов.

В Мурманской области на выборах депутатов Совета депутатов города Мурманска «Гражданская Платформа» преодолела пятипроцентный барьер, получив 7,05% голосов избирателей.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 97.30 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября