На архипелаге Шпицберген будет создана Российская научная арктическая экспедиция

Российские организации смогут подавать заявки на проведение научных исследований на архипелаге Шпицберген и в акватории Северного Ледовитого океана

На архипелаге Шпицберген будет создана Российская научная арктическая экспедиция

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген.

Экспедиция будет обеспечивать деятельность Российского научного центра на архипелаге Шпицберген, включая его информационную и методическую поддержку, готовить планы деятельности и научные программы Центра и контролировать их выполнение.

Российские организации смогут подавать заявки на проведение научных исследований на архипелаге Шпицберген и в акватории Северного Ледовитого океана. Координация и логистическое обеспечение таких исследований также возложены на экспедицию.

Планируется, что экспедиция будет иметь круглогодичный состав из числа работников Института (25 человек) для бесперебойного функционирования научно-исследовательской инфраструктуры и Зональной гидрометеорологической обсерватории «Баренцбург», а также сезонный состав (75 человек), включая специалистов других организаций Росгидромета, студентов и практикантов профильных учебных заведений системы высшего профессионального образования.

Создание экспедиции будет способствовать повышению эффективности работы российских организаций на архипелаге Шпицберген и в прилегающей к нему акватории Северного Ледовитого океана, расширению международного сотрудничества.

Фото: travellers.ru