Жители Терского берега обеспокоены ситуацией с промыслом дикого лосося в Варзуге

Степахно планирует обратиться с этим вопросом к губернатору Марине Ковтун во время ее отчета

Жители Терского берега обеспокоены ситуацией с промыслом дикого лосося в Варзуге

В Мурманской областной Думе 18 апреля состоится заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Один из вопросов повестки дня – обращение жителей Терского берега о ситуации с промыслом дикого лосося в реке Варзуга.

Несколько десятков жителей сел Кашкаранцы, Варзуга и Кузомень направили письмо председателю комитета Геннадию Степахно. Они обеспокоены необратимым процессом гибели дикого лосося, а вместе с ним сообщества речной ракушки – жемчужницы с сёмгой.

Этот вопрос уже поднимался два года назад. Квота на вылов лосося составляет 96 тонн, но браконьеры, которые спускаются по Варзуге с мая по сентябрь, ловят гораздо больше.

«Главный хищник – это двуногий браконьер, в том числе турист, который так беспрепятственно приходит на наши реки. Их примерно 10 тысяч, и каждый ловит по четыре-шесть штук весом 3-3,5 кг. Умножьте 6 на 3,5 и вы увидите, сколько рыбы уничтожается», - пояснил «Би-порту» Геннадий Степахно.

Степахно планирует обратиться с этим вопросом к губернатору Марине Ковтун во время ее отчета.

«Надо навести порядок, надо, чтобы там милиция работала, надо увеличить штат местных сообществ по охране природных территорий. Но пока уникальное сообщество Варзуги уничтожается на глазах у всех исполнительных органов власти, и мы ничего не можем сделать, потому что река принадлежит не нашему субъекту, а России», - подчеркнул Степахно.

Фото: fishretail.ru