В России могут отменить трудовые книжки, график отпусков и сургучные печати

Это книжек касается только микропредприятий, где работают менее 15 человек

В России могут отменить трудовые книжки, график отпусков и сургучные печати

Трудовые книжки в России могут отменить, сообщает Российская Газета. Сейчас внесенный в Госдуму законопроект об отмене книжек касается только микропредприятий, где работают менее 15 человек, но новацию предлагают распространить на все остальные организации.

Из трудового законодательства планируется исключить и другие устаревшие требования. Как заявил замруководителя Роструда Иван Шкловец, «сократят» подзаконные акты, исполнение которых является затратным, а результат - неочевидным, например, обязательное ведение графика отпусков.

Еще одно устаревшее требование трудового законодательства - порядок ведения, учета и хранения трудовых книжек. Сейчас книжки должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены сургучной печатью. Но такую печать можно найти только на почте.

На микропредприятиях правительство предложило отменить обязательное оформление трудовых книжек. При увольнении запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения производится в трудовой договор. Но если книжку решили оформить, то она может храниться у работника дома. В будущем эту норму можно распространить на все компании.

«Трудовые книжки давно стали избыточным требованием кадрового процесса. Все данные о сотрудниках у нас давно есть в электронном виде, в таком же виде мы давно отправляем их в Пенсионный фонд РФ. А все изменения в должностях и окладах мы прописываем в трудовых договорах», - уверена руководитель отдела кадров.

В части проведения инструктажей по охране труда предлагают исключить требование о ведении журнала вводного инструктажа и включить в трудовой договор запись о его прохождении.

Также требует уточнения часть 6 статьи 136 ТК РФ, устанавливающая документы, где должны быть указаны дни выплаты заработной платы. На сегодняшний день это три документа. Роструд предлагает оставить эту информацию в одном документе работодателя - в правилах внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем требуется повысить эффективность работы самой инспекции труда, создать единую автоматизированную систему управления контрольно-надзорной деятельностью. По выявлению устаревших и избыточных требований ТК РФ была создана рабочая группа под руководством минтруда. До конца года она подготовит доклад в правительство со своими предложениями.

Что касается отпуска, то, чтобы отправлять работника в отпуск, достаточно приказа, который и сегодня утверждается работодателем. Стоит также пересмотреть многочисленные отраслевые документы, связанные с оплатой труда и разработанные еще в советские годы для отдельных отраслей и профессий.

Окончательный список «ненужных» документов должен быть в итоге вынесен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Фото: asks.ru