Ректор МГТУ рассказал подробности о новой концепции университета

В тоже время финансирование вуза будет уменьшено в связи с лишением госаккредитации по ряду экономических направлений

Ректор МГТУ рассказал подробности о новой концепции университета

Ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков рассказал о появлении новых специальностей в вузе.

«В рамках стратегии будет происходить наращивание инженерного профиля по всем программам высшего образования и технического, по программам среднего профессионального образования. Будут сделаны акценты на морехозяйственный и рыбохозяйственный профили, так как мы являемся ведомственным университетом Росрыболовства, - пояснил Сергей Агарков. - Эта концепция продолжает свое развитие с определенными акцентами и с учетом проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в связи с лишением госаккредитации по экономическому и социальному блоку».

Концепция развития университета расширила ориентиры, в том числе и на береговые инфраструктуры, которые не относятся к инженерным специальностям. Будет также сделан уклон на магистерскую программу для тех, кто закончил бакалавриат и хочет заниматься управленческой деятельностью.

Агарков отметил, что бюджет университета станет меньше в связи с лишением госаккредитации и есть конкретные показатели, которые ректор МГТУ не озвучил в связи с внутренней политикой вуза, но он отметил, что уже разрабатывается комплекс мер для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Также произойдет сокращение персонала. Как сказал Сергей Агарков, уже подсчитано, сколько людей может попасть под сокращение. Сейчас решается вопрос о том, чтобы преподаватели были устроены, в том числе по переводу. В случае если люди не будут трудоустроены, ректор МГТУ обещает выполнять обязательства работодателя, согласно трудовому законодательству.