16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:35 Пятница 19 апреля 2024

Кто виноват и что же случилось? Студенты МГТУ и их родители рассказали о наболевшем

11:41 – 31 марта 2016

«Что нам делать, как нам быть?», - задаются вопросом студенты

Прошедшая на этой неделе встреча студентов МГТУ, их родителей и преподавателей с руководством вуза и представителем министерства образования РФ показала, что мер по информированию всех заинтересованных лиц о ситуации с лишением университета государственной аккредитации, не достаточно. Вопросов у пришедших было много, на некоторые из них, к слову, ответы уже давались.

Что говорят цифры?

В начале встречи ректор МГТУ Сергей Агарков доложил, что на сегодняшний день по личному заявлению обучающихся переведено 323 человека, из них 272 в вузы Мурманской области и 51 человек – в другие регионы. Напомним, всего под лишение государственной аккредитации попали 1645 студентов.

«Ряд вопросов, которые имеют наиболее чувствительный характер для обучающихся, это те направления и те программы, которые на сегодняшний день не открыты в региональных вузах. [...] Острый характер носят вопросы по призывникам. Все эти вопросы находятся на личном контроле и у меня, как ректора, и у министерства образования Мурманской области, и теперь на контроле Минобразования РФ», - сказал Сергей Агарков.

От лишения вуза государственной аккредитации по ряду направлений пострадал и профессорско-преподавательский состав. Они будут переводиться в те вузы, куда будут приняты студенты МГТУ, если речь идёт о региональных учебных заведениях. В противном случае они будут сокращены.

За что?

Один из основных вопросов, волновавший инициативную группу родителей, заключался в том, что никто не видел приказа Рособрнадзора о лишении государственной аккредитация, никому не известны причины. Поднимался также вопрос в целом законности лишения вуза государственной аккредитации. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Святослав Сорокин пояснил, что вопрос законности может решить только суд.

«Я понимаю, что вам хочется знать, кто виноват и что делать. На данном совещании мы можем вам ответить только на вопрос «что делать». [...]. Есть информация, что технический университет подал заявление в суд для того, чтобы разобраться в этой ситуации», - сказал Сорокин под аплодисменты присутствующих. Он также добавил, что, если суд придёт к выводу, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий были допущены нарушения, то этому будет дана правовая оценка с соответствующими последствиями.

«Но мы сейчас с вами находимся в ситуации, когда у вуза аккредитации нет. Говорить о том, правомерно или не правомерно, выходит за пределами наших полномочий. К сожалению, министерство не имеет права отменить это решение», - добавил Святослав Сорокин.

В тоже время представитель министерства образования РФ отметил, что раз и у студентов, и у родителей возникают вопросы, значит, не все получили необходимую информацию в установленном порядке. Сорокин дал поручения разместить все необходимы документы на отдельной странице сайта университета.

Под угрозой призыва

Отдельно был затронут вопрос, связанный с призыв в армию юношей, которые в результате лишения МГТУ государственной аккредитации остались без отсрочки от армии.

«На сегодняшний день нормы права, позволяющей ребятам получить отсрочку от армии, нет. Вот вы говорите, что губернатор дала поручение военкому. Ну, дала она поручение, ну и что? Это во власти военкома? Он тоже может не исполнять закон?», - спросила мама одного из студентов.

Сергей Агарков проинформировал, что из 174 студентов, попадающих под весенний призыв в армию, который стартует уже 1 апреля, 101 человек уже переведены.

«Осталось 73 человека. Мы сегодня действуем в рамках установленных процедур. Либо молодой человек должен перевестись в соответствующий вуз, либо в письменном виде отказаться от этого перевода. Если он в письменном виде отказывается от перевода, да, он потенциально попадает под призыв. Наша задача предложить всю палитру для перевода, чтобы этого не состоялось», - сказал Агарков.

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова в свою очередь обратила внимание, что у военкома есть право на предоставление краткосрочной отсрочки.

«Речь шла именно о том, чтобы военком воспользовался этим законным правом», - сказала Поронова.

Трудности перевода

При решении вопросов, связанных с переводом в другие вузы, у студентов возникают различные трудности. Одна из них – часть вузов, готовых принять студентов МГТУ, выставляют свои требования по количеству переводимых студентов – принимают группы студентов от 10 и более человек. Святослав Сорокин сказал, что это нарушение.

«Вуз не прав, отказывая принимать группы студентов менее 10 человек. Вуз не прав, он обязан перевести вас на индивидуальное обучение. Ограничений по наполняемости групп никаких нет», - сказал Сорокин.

«Бюджетники» жаловались, что с ними не ведётся никакой разъяснительной работы по переводу в другие вузы.

«С нами до сих пор никакой разъяснительной работы проведено не было. Что нам делать, как нам быть? Нам предлагают вузы в других городах, но у многих нет денег, даже чтобы добраться туда. Я уже не говорю о различии в профилях обучения и огромной академической разнице. Я на нервах, родители на нервах, все на нервах, вы понимаете? Вы ничего не делаете. Прошёл уже месяц, бюджетниками занимаются в последнюю очередь. «Платники» уже давно перевелись», - пожаловалась одна из студенток.

«С завтрашнего утра (с 30.03прим. ред.) я будут лично заниматься вашей ситуацией», - ответил Сергей Агарков.

Что дальше?

28 марта МГТУ получил уведомление, что исковое заявление в арбитражный суд Москвы прибыло. «Би-порт» выяснил, что исковое заявление зарегистрировано 29 марта. Об этом во время встречи сообщил Сергей Агарков. Сейчас перед студентам стоит два выбора: ждать решения суда или действовать.

«Вы должны принять осознанное решение. Ждать решения суда – перспектива, вы сами понимаете, никто её сегодня прогнозировать не может. Или использовать своё право по широкому перечню тех возможностей, которые мы вам обязаны предоставить», - рассказал Сергей Агарков.

Ректор также рассказал о будущем МГТУ, стратегии развития университета, которая начнёт действовать уже в 2016 году.

«Начиная с этого года, мы начинаем укреплять специализацию по рыбохозяйственному, инженерно-техническому профилю. Уже практически принято решение, что приём по экономическому блоку в широком толковании мы, начиная с 2016 года, осуществлять не будем. При этом будем открывать новые направления, повышая отраслевую специализацию по экономическим специальностям. Это значит, мы будем готовить отраслевых юристов и экономистов», - рассказал Агарков.

Сейчас эту встречу называют «исторической», поскольку после многих месяцев неопределенности так или иначе смогли получить ответы на волнующие вопросы. В тоже время, не ясно, почему для взятия некоторых вопросов «на личный контроль» потребовалось созывать практически консилиум с привлечением федерального чиновника? Почему вопрос «за что нас лишили государственной аккредитации» остался открытым. Остаётся надеяться, что все точки над «i» будут расставлены в суде.

Лента новостей