«У меня на это пять причин». МГТУ ответил на публикацию «Би-порта»

Оправдывается ли МГТУ или уверенно держит удар – решать общественности и студентам, который обучаются на специальностях, по которым вуз лишили государственной аккредитации

«У меня на это пять причин». МГТУ ответил на публикацию «Би-порта»

Вчера «Би-порт» рассказал о, возможно, истинных причинах лишения Мурманского государственного технического университета государственной аккредитации по ряду специальностей. Ответ МГТУ не заставил себя долго ждать – соответствующее письмо поступило в адрес нашей редакции и опубликовано на официальном сайте университета.

«Во-первых, вопрос «окончательного» и «бесповоротного» лишения государственной аккредитации у ряда специальностей МГТУ будет решаться не на уровне очередных обсуждений в социальных сетях или комментариев бывших работников университета, а в суде. Соответствующий иск подан. Общественность будет проинформирована о сроках и результатах рассмотрения дела», - говорится в письме университета.

Во-вторых, отмечают авторы письма, протокол об административном правонарушении, с которым «Би-порт» ознакомился, определением суда был возвращён Рособрнадзору «как составленный с существенными неустранимыми нарушениями». Такое решение суда действительно существует и датировано 9 декабря 2015 года. В определении сказано, что из представленного протокола и приложенных документов в связи с отсутствием достоверных сведений о времени составления протокола об административном правонарушении невозможно определить соблюдение порядка возбуждения дела об административном правонарушении.

«В протоколе отсутствуют сведения о том, что законный представитель юридического лица ректор Агарков С.А. присутствовал именно при составлении протокола. [...] Также невозможно определить, была ли предоставлена Агаркову С.А. реальная возможность дать пояснения (в том числе письменные) при составлении протокола и воспользоваться помощью защитника с момента возбуждения дела», - говорится в определении.

Кроме того, для решения вопроса о соблюдении процедуры составления протокола, учитывая, что дело возбуждено в результате осуществления внеплановой выездной проверки, суд оценил законность самой проверки. Как следует из приложенного к протоколу об административном правонарушении приказа Рособрнадзора, фактическим основанием для проведения проверки стал отчет о проведении мониторинга системы высшего образования, утвержденного заместителем руководителя Рособрнадзора Бисеровым А.Ю. с целью проверки сведений, содержащихся в отчёте. Однако, сам отчёт в приложенных материалах отсутствовал, в связи с чем суд не смог установить достаточность оснований для проведения проверки.

Почему МГТУ называют указанные нарушения неустранимыми, не совсем понятно. Такая формулировка в решении суда отсутствует. Там чётко определено – протокол вернуть для устранения указанных недостатков.

Третий момент, на который в университете обратили внимание, это нарушения невозвратного характера, в том числе – ряд несоответствий образовательным программам. В ВУЗе отметили, что обучение по этим программам завершено ещё 2007 году.

«В-четвёртых, все замечания, относящиеся к настоящему периоду реализации образовательных программ, своевременно устранены, о чем 7 декабря 2015 года Рособрнадзор был надлежащим образом уведомлен университетом», - говорится в письме.

Пятый момент, о котором пресс-служба университета сочла необходимым сообщить, заключается в следующем: «с момента вручения акта проверки от 20 ноября 2015 года и по настоящее время ректор университета действует в рамках своих полномочий в строгом соответствии с требованиями установленных процедур».

Оправдывается ли МГТУ или уверенно держит удар – решать общественности и студентам, которые обучаются на специальностях, по которым вуз лишили государственной аккредитации.

К слову, сегодня с частью студентов пройдёт очередная встреча по вопросам их перевода в другие вузы. Участие в мероприятии помимо ректора МГТУ Сергея Агаркова и министра образования и науки Мурманской области Наталии Карпенко примет заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Святослав Сорокин.