Более 5 млн рублей потратит МВД на звуковую пушку для разгона демонстраций

Система предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка

Более 5 млн рублей потратит МВД на звуковую пушку для разгона демонстраций

Министерство внутренних дел объявило конкурс на закупку системы нелетального акустического воздействия на прицепе. 5 млн 100 тысяч рублей – это максимальная цена контракта. Сам электронный аукцион пройдет 10 мая 2016 года. Как указано на сайте госзакупок, система «предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему».

В представленных на сайте документах сказано, что изделие должно обеспечить «нелетальное воздействие на нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц, создающих угрозу безопасности граждан и имущества». Далее уточняется, что установка должна иметь дальность действия до 60 метров, развертываться из походного положения за 10 минут и непрерывно работать в импульсном режиме не менее четырех часов. Изделие должно комплектоваться автономным источником питания: аккумуляторными батареями. Вес установки: около 600 килограммов.

Заказчиком выступает Центр инженерно-технического обеспечения Внутренних Войск (в/ч 6686, дислоцированный в подмосковной Балашихе.

Срок исполнения, предусмотренного государственным контрактом – по 1 июля 2016 года

В конце 2015 года стало известно, что в 2016 году силовые структуры в пять раз увеличили объем закупок гранатометов для разгона массовых демонстраций. Кроме того, Центр по противодействию экстремизму МВД получит высокотехнологичные комплексы для слежения.