Аккредитацией журналистов на выборах будут заниматься экспертные органы

В них войдут чиновники и сами журналисты

Аккредитацией журналистов на выборах будут заниматься экспертные органы

Центральная избирательная комиссия подготовила постановление о порядке аккредитации журналистов при проведении выборов. Как рассказала РБК секретарь ЦИК Майя Гришина, в среду Центризбирком рекомендует членам комиссии принять этот документ за основу, после чего он пройдет общественное обсуждение, а в июне будет окончательно принят с учетом поступивших предложений.

Постановление вводит разный порядок аккредитации для федеральных и местных СМИ. Если у издания есть регистрация для распространения хотя бы на территории двух регионов, то оно направляет документы на аккредитацию через Центризбирком. Сделать это нужно не ранее, чем за 50 дней, и не позднее, чем за 20 дней до голосования.

Все остальные СМИ направляют документы для аккредитации в региональные избиркомы. Они это делают в срок от 19 до трех дней до дня выборов. Региональные и местные СМИ смогут работать на любом участке конкретной территории.

Список документов, которые нужно подать, состоит из девяти пунктов. Это письмо от главного редактора, заявка, копия свидетельства о регистрации, копия редакционного удостоверения, копия паспорта каждого журналиста, копия или выписка из трудовой книжки, либо возмездного договора, согласие каждого журналиста на обработку его персональных данных, цветные фотографии. Копии документов должны быть заверены печатью и подписью главного редактора, некоторые из них нужно предоставить еще и на электронном носителе.