Общественники устроили очную ставку петрозаводским «стопхамовцам»

После того, как движение было официально запрещено, люди продолжают бороться не с нарушением ПДД, как многие считают, а именно с хамством

Общественники устроили очную ставку петрозаводским «стопхамовцам»

Несмотря на то, что деятельность «стопхамовцев» официально запрещена, они продолжают выходить на улицы Петрозаводска и клеить стикеры на лобовые стекла машин, водители которых не только нарушают правила дорожного движения, но и отказываются свои нарушения исправлять, пишет «Губерния Daily».

Представители молодежного парламента Карелии попробовали решить данную проблему и организовали мероприятие, на котором присутствовали представители «СтопХама», пострадавший от их действий мужчина, представители ГИБДД и инспекции по делам несовершеннолетних, адвокат, депутаты, журналисты и общественность.

В ходе разговора основатель карельского «СтопХама» 17-летний Кирилл Рябов рассказал, что после того, как их движение было официально запрещено, люди продолжают бороться не с нарушением ПДД, как многие считают, а именно с хамством.

Кирилл заверил присутствующих, что при адекватной реакции водителя на просьбу перепарковаться «стопхамовцы» никогда не воспользуются наклейкой. Метка «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» появляется на машинах только в том случае, если их водители начинают материться и оскорблять людей.

«Я изучил вопрос: зачем ваша организация существует? – спросил заместитель председателя молодежного парламента РК Дан Гольденберг. - Разные компетентные источники говорят, что каждый ваш выпуск спланирован детально и вплоть до движений ваших охранников, ваших провокаторов. У всех организаций «СтопХам» на территории РФ заключены партнерские соглашения с сайтом YouTube, в рамках которого за каждый просмотр они получают деньги. Абсолютно реальные деньги».

«Я не получаю зарплату в «СтопХаме», - уже после окончания мероприятия прокомментировал это заявление Кирилл Рябов. - У нас нет зарплат. Петрозаводское отделение «СтопХама» не получает никакие гранты. Мы сами покупаем видеокамеры, сами покупаем технику, сами же заказываем в Петрозаводске легкие наклейки, которые снимаются за один раз.

Представители молодежного парламента требовали перестать скидывать ролики в Интернет, завести себе печатный блог и приглашать на свои рейды сотрудников ГИБДД. Кто-то требовал не клеить стикеры, кто-то - не провоцировать.

«Мы не считаем обычную просьбу провокацией, - уточнил Кирилл и ответил согласием на все прозвучавшие в его адрес требования. Правда, при наличии определенных условий. Например, если в ГИБДД упростят систему подачи заявлений на нарушителей. Но ее, мы же понимаем, не упростят. А от совместных рейдов сотрудники ГИБДД отказались».

В итоге участники мероприятия так и не смогли разрешить конфликт. Ни одной законодательной инициативы, регулирующей деятельность организации «СтопХам» так и не появилось.

Фото: ptzgovorit.ru